• 您的位置: 首页 资讯学术资讯

    学术大事件丨微信出现勒索病毒,已感染10万台电脑!

    在准二维石墨片模型基础上,成功构建了一种同时含有本征孔和铰链键的三维孔片网络拓扑模型

    ●近日,中国科学院合肥物质科学研究院通过细致研究石墨烯泡沫铰链和缺陷的SEM镜像,在准二维石墨片模型基础上,成功构建了一种同时含有本征孔和铰链键的三维孔片网络拓扑模型。他们通过引入铰链键力场参数和孔片比特征几何量,借助粗粒化动力学方法,合理地实现了对拟真实石墨烯泡沫力学行为的有效评估。国际知名学术期刊《美国化学会·纳米》日前发表了该成果。

     

     

    癌症放射治疗的持续时间从几分钟缩短到不足一秒

    ●高冷”的高能物理和琐碎恼人的肿瘤细胞,貌似风牛马不相及,但美国科学家们目前正在研发的基于加速器的新技术,有望将癌症放射治疗的持续时间从几分钟缩短到不足一秒,来减少癌症放疗的副作用。在被植入未来的紧凑型医疗装之后,为高能物理学开发的这些技术未来将有助于人们更容易得到放疗。

     

     

    发现了迄今最大的黑洞合并

    ●据英国《新科学家》周刊网站123日报道,一个国际科学家团队通过分析高新激光干涉仪引力波天文台(Advanced LIGO)观测获得的数据,发现了迄今最大的黑洞合并事件和另外三起黑洞合并事件产生的引力波。最大黑洞合并成了一个约为太阳80倍大小的新黑洞,也是迄今距离地球最远的黑洞合并。

     


     药品

    ●乙肝是由乙肝病毒感染引起的肝脏疾病,患者死于肝硬化和肝癌的风险很高。据媒体3日报道,日本东京大学一个研究小组发现乙肝病毒的增殖从病毒的蛋白质和肝脏细胞的蛋白质相结合开始,于是就测试了约800种药物,寻找能够妨碍这种结合的物质,结果发现抗寄生虫药硝唑尼特不仅能抑制乙肝病毒增殖,还能减少乙肝病毒。相关成果已发表在美国医学杂志《细胞分子胃肠病学和肝病学》上。

     


     纳米“竹子”

    ●近年来,科学家一直研究通过设计新型半导体纳米材料以捕获太阳能并实现高效光化学转化,但如何降低成本、进一步提高转化效率并实现产业化,仍是一个巨大挑战。中国科学技术大学俞书宏团队与加拿大多伦多大学萨金特团队合作,设计了一种“脉冲式轴向外延生长”方法,并成功制备了尺寸、结构可调的一维胶体量子点—纳米线分段异质结。该结构是类似竹节结构的纳米“竹子”复合异质结,可充分利用太阳能,并将其有效转化为氢能源。相关成果日前发表于《自然—通讯》杂志。

     



    121日,国内出现首例要求微信支付赎金的勒索病毒,该病毒会对用户的电脑文件进行加密,交付赎金的方式是通过扫描微信支付二维码。根据火绒安全分析,该病毒使用"供应链污染"的方式传播。该病毒首先通过相关论坛,植入被大量开发者使用的"易语言"编程程序,进而植入他们编写的各种软件产品,所有使用这些软件产品的电脑都可能被感染。活跃的染毒软件超过50款。截至4日晚,该病毒至少感染了10万台电脑。微信官方表示,已经对所涉勒索病毒作者账户进行封禁、收款二维码予以紧急冻结。微信用户财产和账户安全不受任何威胁。微信提醒广大用户,该勒索病毒可能通过任何形式的支付方式索要转账,若遭遇勒索,不要付款,及时报警。

    AEIC学术交流资讯中心 版权所有
    邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流资讯中心快递查询接口
    Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1