发挥大数据对经济发展的驱动作用!

顺应党的十九大报告指出:加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。

 

近年来,随着信息技术发展突飞猛进、互联网应用迅速普及,大数据逐渐发展成为一个独立的产业形态,对经济发展的驱动作用越来越大!

 

大数据具有海量数据规模、快速数据流转、多样数据类型和较低价值密度等特征,正在成为高质量发展的重要引擎,正朝着创新产业的发展模式。以广东省推动工业互联网与大数据产业结合为例,不仅构建了智能制造的产业发展新模式,还促进了制造业升级与创新。

 

在大数据产业链中,可以实现对数据的全面采集、深度分析和系统优化,并将相关数据终端有效连接起来,从而打破产业类别与信息服务之间的壁垒,重构产业发展模式。其涵盖数据标准与规范、数据安全、数据采集、数据存储与管理、数据分析与挖掘、数据运行维护及应用等多个环节,覆盖数据从产生到应用的全部生命周期。

 

毫无疑问,大数据产业的优势除了对庞大数据信息的专业化处理之外,更在于通过云计算、分布式处理、存储和感知等技术的运用,促进提升相关产品制造能力,攻克关键核心技术,并在数据获取与应用层面形成产业集聚效应。以辽宁省沈阳市依托应用大数据产业技术的龙头企业为例,构建以东网超算中心为核心、辐射“东软医疗云”“华为智能制造云”“浪潮城市云”等云端数据平台的大数据产业体系,通过建设大数据发展核心区,建立数据交易流通机制和规范标准体系,在医疗、商业、城市服务等领域实现数据流通和产业体系内各部门信息互通,促进核心企业周围形成产业集群,显著提升了经济发展的规模效应。

 

值得一提的是,大数据产业能克服自然资源禀赋等方面的制约,助推区域经济增长。如:四川省崇州市抓住大数据产业发展契机,出台一系列惠及大数据的产业发展政策,促进了云计算、物联网、大数据应用等创新产业的跨越式发展,并推动大数据、电子信息产品制造、电子商务和服务外包等关联产业的协同发展。凭借显著的技术理念优势,崇州市成为四川省重要的大数据创新基地和区域经济突破式发展的新引擎。

 

大数据的应用有助于推动环保、节能、绿色产业发展,促进环境保护和经济社会可持续发展。可以分为三部曲。第一可以利用大数据对环境进行检测,并通过数据模拟技术和排放清单等工具,建立环保大数据系统,提高环境监测数据的可靠性。其次,利用大数据可以对污染物排放集中、能源消耗大的产业进行精准治理,从而优化产业结构,提高资源利用效率。第三,大数据所具有的多元化、交互性特征可以为经济决策提供科学依据,有利于促进经济发展与改善民生、保护生态环境相协调,让人民群众更好共享经济社会发展成果。

 

大数据是信息技术发展到如今的一个产物,如果您对计算机技术与信息科学方面也有一定的研究与见解,可参加20181228-30日在中国西安召开的第三届信息科学、计算机技术与交通运输国际学术会议(ISCTT2018

 

会议主题将围绕“信息科学”、“计算机技术”等最新研究领域,为来自国内外高等院校、科学研究所、企事业单位的专家、教授、学者、工程师等提供一个分享专业经验,扩大专业网络,探讨本领域发展所面临的关键性挑战问题和研究方向,以推动该领域理论、技术在高校和企业的发展和应用!

  

AEIC学术交流中心 版权所有
邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1