学术大事件丨6年,我国在饲用抗生素上取得突破进展……

发布时间:2018-12-04

饲用抗生素

●抗生素的使用除了给养殖业带来极大收益的同时,也导致了耐药菌和超级细菌的形成,严重威胁人类公共健康。开发抗生素的替代促生长剂,已成为全球研究热点。近6年,湖南农业大学曾建国教授团队、中国农业科学院农业基因组研究所樊伟研究员团队与中国农业大学呙于明教授团队,在饲用抗生素、饲用替抗产品的促生长机制研究,及鸡肠道微生物宏基因集构建上,获突破性进展。这为“整肠、抗炎、促生长”的饲用替抗技术,和饲用抗生素替代品研发提供了路径和思路。相关成果1127日在线发表于国际微生物学权威期刊《微生物组》。

 

破静态腔探测理论极限 

●纳米粒子或病毒分子的灵敏探测技术,对环境监控、医学诊断和防恐安全等诸多领域有明显的实用价值。如,在大气污染物中,相比微米尺寸(PM2.5),纳米悬浮颗粒可穿透人体肺部细胞和血脑屏障,对健康的威胁更大。而目前,灵敏度最高的光学传感器可检测粒径尺寸为10纳米的微粒,已逼近理论极限。近日,湖南师范大学教授景辉,提出了一种突破静态腔探测理论极限的新方案,利用旋转环形光学微腔,可将灵敏度提到到比目前最好的静态腔高3倍,从而能探测到更小的纳米颗粒。这一结果,日前发表在美国光学学会的旗舰期刊《光学》上。该工作不仅对灵敏探测技术有明显实用价值,也为研究新型旋转腔人工量子器件技术开辟了道路。

 

 

122日,从天津大学获悉,该校李醒飞教授团队将磁流体动力学应用于微角振动传感中,通过高带宽、低噪声的微角振动信号拾取和反馈控制,结合惯性稳定平台技术,在解决长距离激光束稳定捕获、跟踪和瞄准方面取得突破,突破了国外对亚微弧度角振动测量关键技术的封锁,填补了国内空间微角振动在轨测量技术空白。日前,该团队研发的MHD微角振动传感器正式成为中国空间技术研究院核心器件空间飞行验证试验项目。

 

稀贵金属薄膜 

●据了解,稀贵金属薄膜是在电子信息产业起核心支撑作用的战略性材料,溅射靶材是制备薄膜的关键材料源。此前,高端稀贵金属靶材的制备主要集中在日本、美国、德国等国家。近日,从昆明贵金属研究所获悉,该所下属的云南省贵金属材料重点实验室研发团队实现了靶材产品主要性能指标靶材纯度质量百分比大于等于99.995、靶材主成分质量百分比偏差在正负0.5以内、靶材密度大于等于98.5%、靶材与背板焊合率大于等于98.5%。这一系列研发成果打破了国外垄断,实现了同类产品可替代进口,并出口至美国著名半导体公司。

 

 新药

●糖尿病视网膜病变是一种常见的糖尿病并发症,也是糖尿病致盲的主要原因。日前一个国际研究团队宣布开发出一种可用来治疗糖尿病视网膜病变的新药。研发的新药名为CD5-2这种药物能够修复血-视网膜屏障,减少血管渗漏。药物的有效性已在小鼠实验中得到验证,有望为治疗人类糖尿病视网膜病变带来新选项。相关成果发表在德国《糖尿病学》杂志上。


脊髓损伤 

●在世界范围内,脊髓损伤发生率呈现逐年增高的趋势。而呼吸障碍是发生脊髓损伤后致死致残的主要原因,其治疗和康复已成为当今医学界的一大课题。而根据英国《自然·通讯》杂志近日发表的一篇论文介绍称,最新实验中,有长期(最长达一年半)脊髓损伤的大鼠在接受酶注射的相关治疗后,恢复了呼吸控制。此外,团队还发现结合间歇性低氧条件可以增强恢复效果,并且可以在治疗后最长维持6个月。研究人员指出,针对这一发现目前正在开展进一步的研究,以确定确切的恢复机制。