• 您的位置: 首页 资讯学术资讯

    C位吗?中国超算原型机E级已就位!

    超级计算机

    11月12日,最新一期全球超级计算机500强榜单在美国达拉斯发布,美国依旧蝉联超级计算机“顶点”冠军,而中国的超级计算机上榜总数位居世界第一,且数量比上期进一步增加。中国在全球超级计算机500强榜单占比进一步扩大。在新榜单中,中国超算“神威·太湖之光”和“天河二号”分别位列第三、四名。



    全球超级计算机500强榜单


    全球超算500强榜单每半年发布一次,中国的超级计算机部署数量达到了227台,其中,中国的HPC数量较6月的榜单多了20台。


    据英国《计算机》周刊网络版报道,,以联想为代表的中国HPC厂商也取得了销量提升。与此同时,中国的E级超算原型机也已经预部署了三台。联想、浪潮、中科曙光等中国企业,将IBM、HP等外商企业的产品挤出百强榜单。


    同时英国部署了四台来自中国的超级计算机,爱尔兰安装了12台联想的HPC集群。目前,英国共运行着20台超级计算机,在全球国家的部署数量中排在第四位。


    值得一提的是,英国和爱尔兰的HPC部署有着一定的共性,那就是都安装在软件公司。要知道,可以出资2000万欧元-3000万欧元购买和使用超算集群的爱尔兰软件公司,其实多数还是美国企业。


    据了解,TOP500榜单每次都是自愿申报的。自1991年以来,俄罗斯持续参加了国际超级计算机大会,不过其并没有公布全部的超级计算机,因此上榜数量只有三台。另外像以色列这样的国家,其实超级计算机的数量可能与英国不相上下,但该国并未主动提交过相关数据。


    构建超算的目的就是为了提高计算速度,满足科学研究、地质勘探、气象预报、军事研究、计算模拟、生物制药、基因测序、航空航天、图像处理等领域的计算需求。


    随着云计算、物联网、大数据、移动互联、人工智能等领域的快速发展,人类对数据处理能力和速度的要求快速提升,超算的应用范围出现大幅扩展,目前已经应用到金融、政府信息化、教育、网络游戏等新领域。


    回顾中国近30年的发展历史,虽然在硬件性能、应用、能耗等方面遇到瓶颈,但也逐一突破。完成了超算自主可控生态体系的初步建设,尤其是在基础设施和关键计算技术方面,中国同世界强国之间的差距已经显著缩小,中国已经进入世界超算的第一梯队。

    AEIC学术交流中心 版权所有
    邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
    Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1