学术大事件丨全球首座3D打印桥梁亮相上海……

发布时间:2018-12-03

调控T细胞抗肿瘤功能的效应分子“FBXO38”

●     如何抑制PD-1分子的活跃程度成了治疗癌症的关键,也是长期困扰科学家的难题。中科院生化与细胞所许琛琦团队日前找到了调控T细胞抗肿瘤功能的效应分子“FBXO38”并首次揭示了该分子的独特作用机制,有望为肿瘤免疫疗法提供新的途径。该成果已经在线发表于国际顶尖学术期刊《自然》。


●     时间的流逝并非绝对,而是取决于给定的参照标准。因此,时钟的测量很容易受到相对速度、加速度和重力势的影响。重力势增加会导致山顶的钟比地面的钟走得更快。地球上的参照面为大地水准面,大地水准面是与全球平均海水面重合的等势面,目前由全球卫星定位系统和一个计入重力的大地水准面模型的高程测量确定。两者当前均有几厘米的不确定度。英国《自然》杂志29日在线发表的一项物理学研究指出,下一代光学原子钟已经能比现有方法更精确地测量地球表面时空的引力扭曲。这一成果可用于探测引力波、检测广义相对论以及寻找暗物质。


●     日前,中美研究团队在美国《先进材料》杂志上发表论文说,他们发现鲸须具有微米级细管片层和毫米级夹层等结构,这种多层级尺度上的结构特征形成协同作用,使鲸须表现出优异的抗断裂性能。鲸须是天然的高性能纤维增强复合材料,它具有独特的多层级结构,是研发新材料很好的仿生原型。科学家指出:受鲸须启发开发出的新纤维增强复合材料有望应用于海洋环境下承受循环作用力的设备,如高性能船艇及海洋能源设备等。


3D打印机“建造”的我国最长桥梁

●     越来越多领域已经开始使用3D打印,3D打印这是一种以数字模型文件为基础,运用粉末状金属或塑料等可粘合材料,通过逐层打印的方式来构造物体的技术。一座长15.25米、宽3.8米、高1.2米的3D打印异形桥梁,其可载重量达250公斤/平方米,使用寿命达30 年左右。经过800余小时的“昼夜奋战”,这座由3D打印机“建造”的我国最长桥梁,于1129日在上海建工机施集团数字三维建造中心完工。此后,这座S形曲面景观人行桥再经过抗压、加载等测试考验和外观装饰后,将被安装在上海桃浦智创城中央公园,为来往游人提供便利。


孙家栋获得由国防科工局和中国气象局联合颁发的“风云气象卫星事业终身成就奖”

●     1130日,中国科学院院士、风云二号气象卫星工程总设计师孙家栋获得由国防科工局和中国气象局联合颁发的“风云气象卫星事业终身成就奖”。已经89岁高龄的孙家栋是风云二号气象卫星工程总设计师,在今年65日在现场见证了风云二号H星的发射。据了解,目前我国已成功发射了17颗风云气象卫星,其中8颗在轨稳定运行。风云二号H星也是我国第一代地球同步轨道气象卫星的收官之作。

热门推荐
X