如何做好环境工程,造就生态奇迹?

发布时间:2018-11-30

随着人类对地球的日益索取,森林绿地逐年减少,高楼如林的水泥森林却急剧耗掉日益缺乏的资源,军演战争掠夺资源的欲望加大碳排放,龙卷风,泥石流危害危极人类安危。科学的发展是把双刃剑,核能可为人类造福,但也可毁灭地球。因此,做好环境保护工程是首要任务。


40年来,三北工程走过的路,是一条中国特色的生态文明建设之路。累计完成造林保存面积3014.3万公顷,如果折算成5公里宽的防护林带,可绕地球赤道一圈半。如此人间生态奇迹是怎样造就的?

 

建设三北工程,体现了党和国家改善国土生态面貌的决心和意志,符合三北地区广大干部群众的愿望,激发了建设区广大干部群众投身建设绿色家园的积极性。40年间,我们充分发挥中国特色社会主义制度的政治优势,调动一切积极因素,集中力量办大事,全党动员、全民动手、全社会参与。

  

三北工程坚持服务经济社会发展大局,在西部大开发、东北老工业基地振兴、京津冀协同发展、美丽中国建设等国家战略中寻找定位,发挥作用。三北工程坚持建设生态经济型防护林体系,统筹生态惠民、生态利民、生态富民相统一,让人民群众充分享受工程建设成果。三北工程坚持尊重科学规律,因地制宜,因害设防,宜林则林,宜草则草,生物措施和工程措施相结合,实行山水林田湖草系统治理。

 

40年来,三北工程与改革开放同步,造就了一大批作风扎实、热爱林业、关注民生、懂业务、会管理、敬业献身的林业管理队伍,培养了一大批潜心钻研科学技术、勇于探索和实践的林业科技工作者,涌现出了一批懂技术、善管理的农民造林带头人,丰富和实践了生态学、经济学、社会学理论,探索出了一套适合三北地区区情的生态治理技术路线,走出了一条国家引导、群众参与具有中国特色的防护林体系建设道路,为建设生态文明探索了路子,积累了宝贵经验,成为推动我国生态建设的孵化器

 

三北工程这一建设成就,奠定了经济社会全面振兴和持续健康发展的生态基础;其建设历程,培育了人与自然和谐共处的文明道德风尚;其建设实践,奠定了经济社会全面协调可持续发展的坚实基础!

 

如果您对能源资源、环境工程这方面领域也有一定的研究和探讨,可参加2019315日至17日在中国武汉隆重举行的第二届能源资源与可持续发展国际学术会议(ICERSD 2019,与国内外高校、科研机构专家、学者们一起了解学术发展趋势,拓宽研究思路,加强学术研究和探讨。