知网后续:收录作家再添一人,又有教授表示上百篇文章被收录

发布时间:2021-12-15

继作家陈应松表示准备起诉收录自己300多篇文章的中国知网后,12月13日,淮阴师范学院经管学院副教授、淮安市人才发展研究院院长徐晓虎在个人实名注册的微博上转发作家陈应松准备起诉中国知网的新闻报道链接,并发文称,“我也有第一作者(或唯一作者的)上百篇文章被知网收录。


20211215-知网作家-1.png

徐晓虎发微博称自己上百篇文章被知网收录


淮阴师范学院官网信息显示,徐晓虎现任淮安市人才发展研究院常务副院长,淮阴师范学院《淮安发展研究》执行主编。徐晓虎长期从事生涯规划、人才选拔、智库治理、公共管理、地方文史、信息调研等领域的学术理论研究工作。


20211215-知网作家-2.png


在知网页面输入作者“徐晓虎 淮阴师范学院”关键词检索发现,共有
18篇第一作者署名为徐晓虎的学术期刊研究论文,以“徐晓虎”为关键词检索,共出现106篇相关论文和期刊杂志研究


已有两位教授起诉知网

89岁的中南财经政法大学退休教授赵德馨起诉知网后胜诉,获赔70万元一事持续引发关注。


赵德馨在接受澎湃新闻采访时曾表示,“知网既不通知我,也不签订协议,就拿去卖钱,特别是我的学生在用我文章的时候还要付钱。我看到的这个情况,就感到对知识分子太不尊重,对这些研究生也是不尊重的。”


维权官司胜诉后,中国知网方面将赵德馨的文章全部下架 。12月10日晚间,中国知网运营方《中国学术期刊(光盘版)》电子杂志社有限公司公开回应:虚心听取法律界专家、学者和出版机构的意见与建议,严格执行有关法律法规和政策要求,与学术期刊编辑出版单位一道正视问题、解决问题。


12月12日,作家陈应松接受长江日报记者采访时表示,他已准备起诉收录了自己300多篇文章的中国知网。陈应松在接受长江日报记者采访时认为,知网未经过老教授的同意就把文章收录到自己的平台,“这不是偷窃是什么。”


知网是否涉嫌垄断?


连日来,不少网友发出疑问:中国知网是否涉嫌垄断?对此,武汉大学竞争法与竞争政策研究中心主任、武汉大学法学院教授孙晋表示,中国知网是否涉嫌垄断,需反垄断执法机构或司法机关进行深入调查核实后作出专业判定


界定一家企业是否构成垄断行为?执法或司法机关在判定时要遵循三个步骤:第一步是界定相关市场,第二步是判定其是否具有市场支配地位,第三步是判定其是否存在滥用市场支配地位的行为。


如何判断企业具有市场支配地位?


“除了坐拥绝大多数期刊的版权资源,知网还涉嫌垄断了我国博士学位论文的数字化出版权,是我国目前唯一授权正式出版博士学位论文的学术电子期刊。
”孙晋告诉记者,与维普、万方等平台相比,在付费的文献在线阅读及下载市场,知网拥有的版权优势、议价能力及用户依赖程度优势非常明显,可以初步判断它具有市场支配地位。


“近几年,一些高校和科研院所对知网的频繁涨价采取过抵制行为,然而结果都以向知网妥协而告终。
”孙晋说,这也从侧面反映知网掌握了极强的定价权,反推其具有市场支配地位。


“具有市场支配地位本身并不违法,只有滥用才构成违法。
”孙晋强调,如果认定知网近些年的涨价行为属于不公平高价,也就是不合理涨价,那么知网就会涉嫌滥用市场支配地位的问题,果真如此,就应当受到我国《反垄断法》的规制。


洞察学术,追踪动态,欢迎关注AEIC

↓↓↓

二维码.png

X