栀子提取物巧解乳糖不耐受难题

 

近日,厦门华普高新技术产业有限公司推出了一款栀维液饮品,可以帮助人体解决乳糖吸收不良、乳糖不耐受问题。

 

食物的消化过程初分为两步,第一步先认知识别获取摄入食物的成分和含量信息;第二步根据获取的信息制造分泌相应消化酶进行消化吸收。大家都知道喝牛奶拉肚子是因为消化系统对乳糖、蛋白、脂肪等营养物质中部分成分识别有误造成的,其中最主要的原因是对乳糖识别有误(乳糖不耐受)。

 

乳糖不耐受是因为消化系统对母乳或牛乳中的乳糖信息识别有误(不准确),导致消化系统不分泌乳糖酶或乳糖酶分泌量较少,不能完全消化分解乳糖所引起的非感染性腹胀、腹鸣、腹痛和腹泻,又称乳糖酶缺乏症,是广泛存在的世界性问题。

 

据维基百科统计数据显示,亚洲人(包括北美印第安人)乳糖不耐受的比例高于欧美人。根据现在世界人口计算,全球有数十亿人为乳糖不耐受,中国则高达80%以上,但却没有很好的解决方法。

 


图片来源:网络

 

其实消化道识别功能是很常见的,经常受内外因素影响降低和自我恢复。喝茶、喝咖啡通过调节神经系统可以快速提神,栀子正相反,通过调节神经系统可以除烦镇静,睡眠不足、工作紧张、压力大、情绪焦虑、喝酒、过冷过热、过辣等因素都会刺激神经,影响识别认知功能。通常通过喝水可以较快恢复识别功能,但有些识别功能是不容易恢复的,如对乳糖的识别。

 

厦门华普高新技术产业有限公司董事长吴银清介绍,团队研究出以水和食品级栀子提取物,内含几十种有机成分和多种微量元素的栀子黄和栀子苷,经特种工艺破壁重组成含更小的水分子团栀子分散体的功能性饮品,能够帮助人体恢复对乳糖和其他成分信息的认知识别和短暂记忆功能和潜能,从而解决乳糖吸收不良、乳糖不耐受的问题


 

图片来源:网络

 

另外,可以将这种栀子分散体视为食物营养认知识别辅助因子,能够大大增强栀子原有的能够调节神经系统、提高认知、学习、记忆的功能,它能够引导消化系统更精准识别食物的部分营养成分和含量信息。

 

此款栀维液饮品还能使消化系统自行纠正因部分营养成分识别错误,甚至误以为是有害成分而产生的过激反应,不仅避免了食物资源的浪费,还能缓解或消除因为部分营养成分消化不良引起的非感染性胃肠功能紊乱问题(腹胀、腹鸣、腹痛、腹泻、反酸等)。

 

据了解,栀维液饮品零糖、零防腐剂、零香精、零色素、零营养…虽然没有营养,也不是保健品。但无可否认的是,它能辅助消化系统更好地识别出日常生活中食物的营养成分,特别是多种维生素和微量元素信息。有了这些信息,人体自身就可以从食物中吸收更丰富的营养成分,人体细胞时时刻刻都在新陈代谢,这些更丰富多样的成分为身体各部位新细胞的构建提供更好的选择,意义极大,可让食物更充分发挥其原有的功效,提高食疗效果。

 

不知道对于这款食物引子,您持有什么看法呢?如果您对食品科学与工程等相关领域也有一定的看法与见解,可参加2018年食品安全与环境工程国际研讨会(FSEE2018)。该会议由广东食品药品职业学院与广东省国际学术交流研究院联合主办,将于2018年11月30-12月2日在中国广州隆重举行。届时您可以与从事食品安全与环境工程研究的专家学者、工程技术人员们一起了解学术发展趋势,拓宽研究思路。

AEIC学术交流中心 版权所有
邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1