44%的美国人觉得转基因食品不好不坏!

据美国独立民调机构皮尤研究中心日前发布的最新调查显示,70%的美国人认为,科学提升了美国人的食品质量;而44%的人觉得转基因食品不好不坏。


 调查还发现,女性比男性更关注转基因食品可能的健康风险,黑人和西班牙裔比白人更关注转基因问题。


此次调查发现,科学素养低的人群中,有52%的人担心转基因食品,而2016年的这个比例是29%;在科学素养高的人群中,认为转基因食品更不健康的比例从2016年的37%略升为38%。美国人中,科学素养高的人群和科学素养低的人群占比很接近,分别为26%24%


在该项调查中,还出现了一个新名词:食物意识形态(food ideologies),即关心转基因食品潜在健康风险的人群和关注人工色素、防腐剂、作物杀虫剂、饲喂动物使用激素和抗生素问题的人群高度一致。


更有意思的是,认为转基因食品存在安全问题的人群中,有78%的人担心食品添加剂问题,66%的人担心动物肉类中的激素或抗生素;而不担心转基因食品的人群中,只有28%担心食品添加剂,12%的人担心动物肉类中的激素或抗生素。


尽管在近一半的人担心转基因食品的健康风险时,仍然有76%的人认为转基因技术能增产,63%的人认为转基因食品更实惠。另外,美国民众只有29%的人了解或熟悉转基因食品的信息,58%的人只知道皮毛,13%的人完全没听说过。

 

  而我国关于转基因食品事情早从2013年,崔永元自掏腰包,拍摄《崔永元美国转基因调查报告》的纪录片中起源。因为与食品安全挂了钩,所以该纪录片所涉及的内容自然十分敏感。


 之后这事愈演愈烈,再闹得街头巷尾人尽皆知后,国民对转基因食品的关注也到达了空前的高度。

 

      时至今日,崔永元的微博依然在持续发布与“转基因食品”相关的内容。其中有一条这样道,“有农业部门的脸皮在,什么都是安全的”。


      当然,不同的人对转基因食品都持有不同的看法。


       如果您对食品安全这方面的学术发展趋势也有一定的了解,您可以参加20181130-122日在中国广州隆重举行的食品安全与环境工程国际研讨会(FSEE2018。该会议由广东食品药品职业学院与广东省国际学术交流研究院联合主办。届时您可以与专家们共同拓宽研究思路,加强学术研究和探讨,促进学术成果产业化合作的平台。

 

AEIC学术交流中心 版权所有
邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1