• 您的位置: 首页 资讯学术资讯

    6个半月后,“洞察号”成功登陆有“探测器坟场”之称的火星

    “洞察号”无人探测器在火星成功着陆

    美国东部时间261454分许(北京时间27354分许)美国航天局的“洞察号”无人探测器在火星成功着陆,这是继“好奇号”之后,NASA时隔6年又一次成功登陆火星的探测器。与以往探测火星表面和大气的探测器不同,执行人类首次探究火星“内心深处”奥秘的任务。


    美国航天局的直播画面显示,“洞察”号于261447分许进入火星大气层,整个进入、降落和着陆的过程在约7分钟内完成。1454分许,“洞察”号降落在火星表面。


    火星距离地球最近时也有大约5000万公里,而探测器抵达火星需要飞行几亿公里,对发射、轨道、控制、通信和电源等技术都有很高要求。


    全国空间探测技术首席科学传播专家庞之浩介绍称,登陆火星任务分为发射、巡航、下降和着陆、表面操作四个阶段,尤其是下降着陆风险最大,不少探测器都在这一阶段“阵亡”。人类迄今为止共发射40多个火星探测器,成功率仅为50%左右,因而有人把火星称为“探测器坟场”。


    “洞察号”发射于今年55日凌晨405分,是美国宇航局向火星发射一颗火星地球物理探测器。它的机身设计继承先前的凤凰号探测器,着陆火星之后将在火星表面安装一个火震仪,并使用钻头在火星上钻出迄今最深的孔洞进行火星内部的热状态考察。经过在宇宙中长达6个半月的航行成功登陆火星。


    美国"洞察"号无人探测器在火星成功着陆并传回首张照片

    美国东部时间11262030分(北京时间1127930分),科学家们收到了来自洞察号的信号,这组信号是通过环绕火星飞行的奥德赛轨道器转发的。信号显示,洞察号的太阳能电池板成功打开并且开始给电池正常供电。洞察号有两个直径2.2米的太阳能电池板,在晴朗的天气里,每天可以提供约600-700瓦的电力,是洞察号各项设备正常运转的基本保证。除此之外,洞察号顶部机械臂的的照相机也拍下了一张照片,进一步显示了洞察号着陆的环境。


    “着陆后我们开始进入一个评估阶段,首先评估飞行器的健康状况以及上面搭载的设备情况,然后看看我们着陆的地点,感谢MARCO(立方体微型卫星)让我们看到了第一张照片,现在我们想更仔细地观察,找到合适的地点来放置我们的仪器,以获得最好的研究结果。” 洞察号科研团队负责设备的科学家 伊丽莎白 巴雷特称。


    “洞察号”无人探测器在火星成功着陆

    科学家表示,接下来,他们将利用洞察号机械臂上的照相机对周围的环境拍照,同时启动洞察号上的天气和磁力探测仪,对洞察号周围的环境进行详细的勘察,以决定在哪里布置测量设备,在地球的实验室里,科学家将利用洞察号的复制品进行多次模拟实验后,洞察号才能开始将高灵敏度地震仪放置到火星地面上,随后在上面放置一个防风罩,另外还将通过一个钻头,向火星内部探入一个温度计,整个过程大概需要两到三个月的时间。在此之后,科学家好需要一段时间对洞察号的仪器进行检测和校准。之后,才能正式开始人类对火星内部的首次勘察。


    此前美国国家航空航天局(NASA)发动了一项公众活动:邀请大家发送他们的名字至NASA;从而他们的名字将被刻在一枚特制的微型芯片上,随着洞察号探测器去往火星,人未去但人名将留在火星。在这240多万名申请者中,超过67.6万人是美国人,人数排名第一;超过26.2万人是中国人,在人数上排名第二。

    AEIC学术交流中心 版权所有
    邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
    Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1