• 您的位置: 首页 资讯学术资讯

    新能源汽车-实现从生产大国到技术强国的跨越!

    今年10月,中国汽车产销分别下降了0.9%0.6%。不仅没有上演金九银十的旺销局面,还拉低全年累计增速进入负值至-0.6%

      

    尽管车市遇冷,新能源汽车却表现亮眼,据有关方显示,2016年,全球新能源汽车累计销量突破100万辆大关,仅仅2年过去,2018年全球新能源汽车累计销量已经超过400万辆。在补贴政策加速退坡的情况下,今年1—9月份销量仍然达到62.5万台,同比增长60%,占全球份额达到50%。中信证券认为,新能源汽车正处于从1%10%的高速渗透过程,景气度持续上行。


     


    无疑,新能源汽车不仅有望成为车市寒冬中的一抹阳光,也承载着带领中国走向汽车强国的使命。我国新能源汽车产业正是一个在改革开放的浪潮中,在有效的市场有为的政府协同作用中发展起来的典范。

     

    全国政协副主席万钢在此前召开的中国汽车论坛上曾表示:新能源汽车产业是在改革中发展,在开放中成长,在创新中一步一步地壮大的。

      

    与此同时,核心技术的研发紧锣密鼓地展开。中汽中心副总经理、国家节能与新能源汽车重大项目总体专家组专家吴志新回忆,科技部863计划先后开展了《九五电动汽车国家重大科技产业工程》、《十五电动汽车重大科技专项》、十一五节能与新能源汽车重大项目》等,投入科技经费近20亿元。


     


    经过三个五年计划的积累,我国新能源汽车从无到有,在关键零部件、整车集成技术以及技术标准、测试技术、示范运行等方面都取得重大进展,初步建立了以混合动力、纯电动、燃料电池汽车为三纵,以动力总成控制、驱动电机、动力电池等关键零部件为三横三纵三横战略研发布局。

     

    2018年是改革开放40周年,也是中国新能源汽车开启新时代发展的重要里程碑。开展新能源汽车是中国从汽车大国迈向汽车强国的必由之路,也为我国能源资源与可持续发展的发展奠定了里程碑!

     

    如果您想参与更多有关能源资源与可持续发展等研究领域展开的讨论,可参加2019315日至17日在中国武汉隆重举行的第二届能源资源与可持续发展国际学术会议(ICERSD 2019

    AEIC学术交流中心 版权所有
    邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
    Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1