• 您的位置: 首页 资讯学术资讯

    学术大事件丨通过拍摄磁共振影像可获取肿瘤指标;验血可检测卵巢癌…

    1123日,澳大利亚研究人员最新研发出一种验血检测卵巢癌的方法。这种方法检测早期卵巢癌的准确率达90%。晚期卵巢癌的检出率达100%。此外,研究人员说这一验血方法还可用于监测卵巢癌的疾病进程和治疗效果。

     

    ●扩环卟啉是一类结构多变、性能各异的有机大环分子家族,其中,有一个叫Smaragdyrin的成员,尽管早在上世纪60年代就被外国学者预测了它的存在,却历经五十多年、几代化学家的努力,仍未找到它的有效合成手段,无法获得全氮Smaragdyrin。日前,湖南师范大学宋建新教授课题组的一项研究,弥补了这一“遗憾”,成功合成了该物质。为类似化合物的合成开辟了新路线。

     

    24日,中核集团宣布:我国首个自主研发的满足三代核电要求的锆合金材料——CF3核燃料组件N36锆合金材料批量化首批产品成功下线通过验收,其综合性能指标处于国际先进行列,并启运发货用于CF3核燃料元件制造。这标志着我国打破了国外长期垄断的“卡脖子”环节,在大规模应用的道路上又迈出坚实一步。

     

    1124日,高蛋白、低碳水化合物的饮食通常是健身人士的首选。但澳大利亚一项新研究提出,低蛋白、高碳水化合物的饮食可能是长寿的关键因素,特别是有利于大脑的健康。澳大利亚悉尼大学查尔斯·珀金斯中心的研究人员在新一期美国《细胞报告》杂志上发表论文说,给实验鼠喂食低蛋白高碳水饮食,其整体健康状况特别是大脑健康状况得到改善,学习和记忆能力也得到提高。

     

    ●影像组学是医学信息处理领域的一门新兴学科,它将最新计算机技术和算法等与CT扫描、超声波检查、磁共振成像等传统医学影像结合,可以从微观层面揭示观察对象的生物学特征。日前,从中科院苏州生物医学工程技术研究所获悉,由该所高欣研究员领衔的团队,新近通过影像组学的应用,构建出一种新的肿瘤生物特征无创评估模型。利用这种模型,以往必须通过手术、穿刺等侵入手段才能获取的一系列肿瘤病理指标,仅通过拍摄磁共振影像就能获得。目前,这种新方法的有效性已在100多名直肠癌患者身上成功验证。

     

    1124日,线粒体是细胞中提供能量的细胞器,被称作细胞的“能量工厂”。但科学家现在发现了线粒体在肿瘤发展过程中扮演的一种全新角色,被剥夺线粒体的癌细胞无法形成肿瘤。发表在新一期美国《细胞-代谢》杂志上的研究显示,癌细胞需要线粒体才能存活并增殖。这项研究增进了对线粒体在肿瘤形成过程中所发挥作用的认识,为癌症研究和治疗指出了新方向。

     

    112608时至2708时,内蒙古东北部、黑龙江西北部和东南部、吉林东部、青海大部等地的部分地区有小雪或雨夹雪,黑龙江西北部和内蒙古东北部局地有中到大雪。辽宁东部、江南东部、西南地区东北部、华南南部沿海、海南岛、台湾岛等地的部分地区有小雨,福建东南部、广东东南部沿海和台湾岛北部等地局地有中雨。内蒙古河套地区和中东部、黑龙江东南部、吉林中部和西藏北部等地的部分地区有56级风(见图3)。南海东北部的部分海域风力可达8级、阵风9级。

    全国降水量预报图

    AEIC学术交流中心 版权所有
    邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
    Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1