• 您的位置: 首页 资讯学术资讯

    “空中南水北调”?这项大工程引发多位专家公开质疑!

    近日,一项名为天河工程”的星箭研制计划,引起了众多气象学家公开质疑,认为“整个工程从理论到技术都很荒诞”。随着事情的发酵,这则消息也进入了公众的视野。


    科学网援引多位气象、大气领域专家意见刊发文章

    到底什么是“天河“?什么是“天河工程”?又为何会引起如此大的争议呢?

    “天河”这个概念,最早是由麻省理工学院的科学家在上世纪九十年代初提出来的,气象上一般被称为“大气河流”,在天气预报中被经常应用。

    这个概念本身是没有什么问题的,例如美国西海岸的大暴雨往往和大气河流走向相联,但它完全是一个自然现象,人是没有能力去制造或控制它流向什么地方,或不流向什么地方的。

    “天河工程”,就是用人工干预的方式,将本该落入长江流域的降水截到黄河流域去,美名其曰“空中南水北调”。


    想法听起来确实不错,但是据说,这样一项已经上马了的大工程,竟然只是一些水利专家的大胆设想,前期论证更是没有任何气象学家到场。

    国防科技大学气象海洋学院教授陆汉城表示:“这样一个既没有科学基础也没有技术可行性的荒诞幻想项目,居然得到了立项支持,简直是不可思议,人民的血汗要珍惜”!


    回溯其上马轨迹,最初的计划其实是人工影响天气技术。

    20158月,青海省气象局联合清华大学和青海大学开展的“天河工程”人工增雨科学试验项目进入作业实验阶段。项目利用三江源区天然的水汽输送格局,采用人工影响天气技术,把一部分天然落入长江流域的降水截留在或诱导到黄河流域,实现空中调水。

    2016年,“天河工程”申请国家重点研发计划“水资源高效开发利用”,结果没有通过;此后转而申请科技部的“科技创新国际化环境”项目,虽然通过了,但这只是一个友好交流、国际合作性质的项目,“含金量”存疑。


    之所以引起争议,是因为专家们认为:人工影响天气是很不成熟的技术,以现有的技术水平根本做不到。

    专家们认为,如果跨区域的水汽搬运没办法解决,“天河工程”就无法实施。

    但关键是,人工影响天气还是很不成熟的技术,目前为止科学家们都只是小规模的做一些探索性的试验,但是“天河工程”居然认为这是个可以改造自然的工程。

    而在项目立项和论证的过程中,更是绕开了大气科学气象学家,是青海省气象局参与的,这是个业务部门。

    “天河”团队曾表示,未来将会有众多气候学家参与进来,但事实是这两年中并没有大气科学家的参与,有的只是“天河工程”悄悄快速更新着日程,燃烧着经费。


    “天河工程”究竟是不是一个仓促上马的荒诞幻想项目,我们不做评价,毕竟这个话题太过于专业。但是科学决策有争论肯定是正常的,这是一个各抒己见、去伪存真、凝聚共识的过程。

    正如我国大气动力学和气候动力学家、中科院院士吴国雄所说:“当一个理论还不成熟的时候,科学家有责任去完善理论以更地为决策服务。而作为一项工程计划,“天河工程”应组织多学科的专家充分讨论后再启动工程项目。国家的投入要为纳税人负责,要研究这些钱是不是值得花”。

    AEIC学术交流中心 版权所有
    邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
    Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1