• 您的位置: 首页 资讯学术资讯

    微塑料 | 危害地球环境的“隐形杀手”悄然来袭!

    “双11”刚刚过去,电商销售创下新纪录,但因物流产生的塑料包装品大规模使用,再次引发了人们对塑料污染的关注。


     随着塑料产量的指数级增长——从1950年的200吨到如今每年3亿吨,到2050年预计每年达到330亿吨,微塑料污染现象将日趋严重。

     

    微塑料正以迅雷不及掩耳之势蚕食着我们的地球生态环境。


     而今,摆在目前有一个不争的事实——在整个海洋、湖泊、土壤甚至空气中,都潜伏着微小的降解塑料。从浮游生物到蚯蚓,从鱼类到人类,都逃脱不了吞食微塑料的命运,整个生态系统都受到严重的健康威胁。

     

    英国伦敦动物学会和国家地理研究院的科尔·德威说:“肯定没有单一的解决方案。”《科学美国人》杂志日前撰文称,材料科学家和化学家认为,改变材料本质和回收方法,将从根本上解决因广泛使用塑料引起的后顾之忧。

     

    如何加强监测和防控,世界各国都在积极展开行动。


     为了控制微塑料带来的污染,全世界必须采取三个主要步骤:在短期内,社会减少不必要的一次性塑料物品使用,比如水瓶、塑料购物袋、吸管等;从中期来看,政府需要加强垃圾收集,防止塑料垃圾从垃圾箱到垃圾填埋场期间泄漏到环境中,并建设回收系统以提高回收率;从长期看,科学家需要设法将塑料分解成最基本的单元,可以再制造成新的塑料或其他材料。

     

    目前来看,限塑令是减少使用塑料制品卓有成效的方法,有限的证据证明,塑料碎片确实因此有所减少。但实施限塑令的政府仍然要同步考虑:这些举措的成本和效益是否合理,替代材料可能有何环境影响等等因素。

     

    此外,包装行业更广泛使用的塑料聚合物,特别是用于建筑、电子产品和织物的一次性包装中,都发现了微纤维,而这种微纤维被证明是最普遍存在的微塑料污染形式之一。

     

    面对微塑料在海洋中的泛滥,我国义不容辞。


     我国是世界上最大的塑料生产和消费国,微塑料污染也对我国海洋生态系统构成了严重威胁。但国内相关的研究起步较晚,相关监测技术还不完善,目前公众对微塑料了解不够,对其危害认识不足。不过我国政府已经对微塑料污染予以重视并展开了行动。2007年起我国开始了海洋垃圾包括塑料垃圾的常规监测。2016年起,我国开始对近海微塑料进行监测,今年首次对北极、东太平洋实施了微塑料监测。

     

    微塑料,作为海洋乃至全球环境的新兴污染源,虽然微不足道,甚至毫无踪迹,然而却在不知不觉间改变着海洋乃至全球生态环境,对环境造成了巨大的危害,也影响了生物的安全和多样性,最终对人类健康带来极大威胁。


    是时候正视微塑料的危害了!还有望社会各界共同努力,减少塑料垃圾,遏制微塑料的扩散,维护海洋生物也包括人类自己的美好家园。如果您对能源、环境与化学科学研究也有一定的看法和见解,第三届能源、环境与化学科学研究进展国际学术会议(AEECS 2019该会议定于2019117日在中国深圳隆重举行!

     

    AEIC学术交流资讯中心


    AEIC学术交流中心 版权所有
    邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
    Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1