黄金在常温下能被融化,“真金不怕火炼”是假的?

黄金

我们常说:“真金不怕火炼”,就是指一般火焰下黄金不容易熔化。金的化学性质稳定,具有很强的抗腐蚀性, 在空气中甚至在高温下也不与氧气反应。


想要黄金融化需要温度达到1064.4℃。现今,科学家将这句千年名句打破了,近日经过科学家研究发现在常温下可以融化黄金,是不是觉得非常不可思议?


常温下融化黄金是如何做到的呢?科学家在实验中,通过提高电场强度来继续观察金原子的反应,结果电场激发了金表层的原子,这使得它们能够脱离原物体,所以黄金在室温条件下发生了熔化。


简单来说就是,让物体的分子键断裂,之后它们就开始自由地活动。一般情况下,高温是让物体分子键断裂最常用手段,而科学家想要让黄金在常温下融化则是选用了通电,更准确的应该说是通过电场的方法。


那黄金融化了是不是等于没用了?该实验的方法是可逆的,当切断电场之后黄金又会再次固化。


这项新技术不仅让普罗大众大吃一惊,也让科学家们惊讶不已,这项新研究刷新了他们对黄金的认识,也对黄金融化有了全新、基础知识。

AEIC学术交流中心 版权所有
邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1