• 您的位置: 首页 资讯学术资讯

    学术大事件丨打印将实现“以水代墨”,液态金属不仅会变形还会变色…

    诺如病毒

    诺如病毒是一种传染性非常强的肠道病毒,可引起急性胃肠炎,症状包括严重腹泻、呕吐等。这种病毒具有变异快等特点,目前尚无有效疫苗。近日,日本研究人员最新发明了利用人类诱导多能干细胞(iPS细胞)分化肠道细胞进而增殖诺如病毒的方法,这一成果有望用于研发诺如病毒疫苗。该校一个研究小组利用人类iPS细胞分化培养出肠道上皮细胞,并利用肠道上皮细胞培养诺如病毒,使得这种病毒大量增殖。研究小组称,这是全球首次利用人工培养的肠道上皮细胞来增殖诺如病毒。

     


     欧米茄-3脂肪酸补充剂

    孕期一般要持续40周,早产是指孕妇怀孕不满37周的分娩。来自南澳大利亚健康与医学研究所、阿德莱德大学等机构的研究人员与丹麦同行评估了全球近2万名女性的70项临床试验结果。他们发现,孕妇每天服用欧米茄-3脂肪酸补充剂可将不足37周分娩的早产风险降低11%,不足34周分娩的早产风险降低42%。研究人员建议孕妇从怀孕12周起,每天补充500毫克至1000毫克的欧米茄-3脂肪酸,其中应含有至少500毫克DHA。研究成果已发表在医学电子期刊《科克伦评论》上。

     

     

    无墨喷水打印技术

    近日,经过吉林大学化学学院、超分子结构与材料国家重点实验室张晓安教授科研团队反复实验,这种无墨喷水打印技术取得了突破性进展,未来,这种绿色环保的无墨打印有望走进千家万户。该技术的神奇之处在于特殊的“打印纸”,该科研团队选用不同颜色的酸致变色染料,实现不同颜色的水显色。经过反复实验发现,经喷水打印所获得的黑色色彩度和色纯度非常高,可以与现有的黑色喷墨打印相媲美,字迹保留时间达到几个月,最长可达半年。这期间,可以随时通过打印机的加热程序对信息进行擦除,实现循环使用。

     

     

    据悉,华中科技大学国家脉冲强磁场科学中心22日成功实现64特斯拉脉冲平顶磁场强度,创造了新的世界纪录。据介绍,此次测试使用的磁体重量、电源能量不到国际同类型磁场系统的1/10,磁场强度却一举超过此前美国国家强磁场实验室创造的60特斯拉脉冲平顶磁场强度世界纪录,成为全球最高强度的脉冲平顶磁场。脉冲平顶磁场兼具稳态和脉冲两种磁场的优点,能够实现更高的强度且在一段时间保持很高的稳定度。

     

     

    常见的人形机器人的关节大多是僵硬的,传统的刚性材料很难让机器人灵活地柔性地呈现给大家。近日,中科院理化技术所的研究人员有了新发现。镓基合金是以银白色的金属光泽示人,但这种液态金属表面在牺牲金属或电场的刺激下可产生变色现象,使得液态金属具备了类似章鱼等头足纲动物的柔软、可变形变色的特点。这不但研制出了柔性机器人,而且还能使它变色,不是简单地为它披上一件彩色衣服,而是让它本身的结构呈现出色彩变化。此研究结果为开发具有智能伪装功能的柔性机器人,提供了新的设计思路。相关论文刊登在最新一期的《美国化学会—应用材料与界面》杂志上。

     

     

    1120日,德国联邦环境局日前公布新版环境成本核算方法。按照新法计算,德国每排放1吨二氧化碳会带来大约180欧元环境损失,每排放1吨细颗粒物(PM25)的环境损失甚至接近6万欧元。新版核算方法使用诸多参数来计算环境污染的成本,包括恢复受损建筑物和基础设施的成本、粮食和工业生产损失、人们为避免健康损害而支付的费用等。联邦环境局说,这一核算方法有助人们更清楚地看到环境保护与污染的得与失。

     

     

    受较强冷空气影响,2425日新疆将有降雪和大风降温天气,其中北疆部分地区有中到大雪,局部地区有暴雪;北疆大部地区降温68℃,局地可达1012℃,并伴有57级偏北风,山口风力910级。今晨,江西中部、湖南南部、贵州中东部、四川盆地中南部等地出现能见度不足500米的浓雾,四川盆地中南部局地出现能见度不足50米的特强浓雾。预计,2426日的夜间至上午时段,华北南部、黄淮北部、江淮南部、四川盆地东南部等地有大雾天气。

    全国降水量预报图

     

    AEIC学术交流中心 版权所有
    邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
    Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1