首颗软件定义卫星“天智一号”发射成功,这个卫星与传统卫星很不一样?


天智一号

1120740分,由中国科学院软件研究所牵头研制的我国首颗软件定义卫星“天智一号”在酒泉卫星发射中心成功发射并已进入预定轨道。


“天智一号”卫星是中国首颗专门用于验证软件定义卫星关键技术的试验卫星,由中国科学院立项,中科院软件研究所牵头研制,中科院微小卫星创新研究院、光电研究院、西安光机所以及航天科技集团771所等单位参与联合研制。


据悉,“天智一号”卫星的核心是一个小型高性能星载云计算平台,支持有效载荷即插即用、应用软件按需加载等功能,还可通过上注不同的应用软件,让卫星完成相应任务。


卫星项目牵头单位中国科学院软件研究所研究员、软件定义卫星技术联盟秘书长赵军锁说:“‘天智一号’是一颗可以不断更新软件的卫星,人们可以通过手机访问它,给它下任务。”


“天智”的名字来自于天基智能,微小应用卫星将从此“智能”起来,实现即插即用、在天处理数据、更新软件等越来越多的功能,就像传统手机迭代为智能手机。


“天智一号”是全球首颗实际开展工程研制并发射的软件定义卫星,它的主要载荷包括云计算平台、一台超分相机和4部大视场相机。而其中的云计算平台,是“天智一号”能够“智能”的关键。搭载云计算平台之后,“天智一号”可以在“天端”运算数据,省去了大量不必要的数据传输,直接传输给地面需要的结果。


 “天智一号”与传统卫星相比具有三大特色:


一是智能化程度高,可以在轨完成大部分数据处理工作,不但可以根据成像场景自动选择最佳工作模式和参数,还可以检测和识别拍到的是什么,并根据需要将处理结果下传地面;


二是采用开放系统架构,鼓励广大第三方开发星上软件,在接下来开展的一系列科学技术试验中,将择机安排上注软件定义卫星应用大赛中的部分优秀作品,开展在轨试验验证;


三是普通大众可以通过追星App查看卫星状态,与卫星互动,甚至可在“天智一号”卫星空闲时,指挥其执行空间任务。


赵军锁说:“通过智能调配计算节点,‘天智一号’可以在轨完成大部分数据处理工作,不但可以根据成像场景自动选择最佳的工作模式和参数,还可以检测和识别拍到的是什么,并根据需要将处理结果下传地面。”


此外,“天智一号”卫星是“天智”系列新技术试验卫星中的第一颗。在接下来的58年里,将由中科院软件研究所天基综合信息系统重点实验室领衔,协同软件定义卫星技术联盟的成员单位,陆续发射目前已经规划的“天智二号”到“天智十号”共17颗星。目前,“天智二号”卫星的研制工作已经启动,预计2019年下半年发射。科研团队正在积极推动相关技术标准、规范的建立,并着手建设航天应用商店,为国家和商业用户提供更丰富的航天应用软件及算法。

AEIC学术交流中心 版权所有
邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1