学术大事件丨人造肉将在美国上市;吃罗马生菜感染大肠杆菌……

1120日电 据俄罗斯卫星通讯社报道,加拿大赫斯基能源公司的钻井平台发生大陆架溢油事故,“SeaRose”平台区域的泄露量估计达到25万升,为加拿大纽芬兰史上最大的石油泄漏事件。事故发生在当地时间16日,当时海上发生了强烈的风暴,水下输油管道压力下降。事故原因正在调查之中,事故对环境的影响也正在监控之中。该省相关监管机构声明称,目前已临时关闭大陆架上所有的平台,以进行检查。据最新消息,目前石油已停止泄露。

 

●据俄罗斯卫星通讯社报道,科学家研究发现,饮食中含大量糖分和少量蛋白质的人在晚年最不容易患上老年痴呆和出现记忆问题。该研究发表在《细胞报告》杂志上,来自悉尼大学的研究者德温•沃尔极其同事对几百只老年小鼠的饮食进行观察,发现食用高碳水化合物的老年小鼠在实验中表现出色。

 

恐龙足迹化石 

●浙江省义乌市是闻名中外的小商品之都,而在距今8000万到1亿年前,当地则是“恐龙乐园”。浙江省的古生物学家经过近5年的调查研究,已经在当地的观音塘村发现了上百个恐龙足迹化石,数量丰富,保存密集。与恐龙足迹化石“作伴”的,还有恐龙蛋化石和恐龙骨骼化石。恐龙专家金幸生博士说,义乌所处的金衢盆地在当时溪流纵横,植被丰盛,且气候温暖湿润,适合恐龙生活。


罗马生菜 

●据外媒报道,美国11个州共32人因吃了罗马生菜(romaine lettuce)而感染大肠杆菌,美国卫生官员20日警告消费者不要吃生菜,并丢掉家中的生菜。据报道,疫情始于108日至31日,美国疾病预防控制中心(CDC)透露目前32人感染大肠杆菌,其中13人必须入院接受治疗,一人出现肾衰竭,没有人死亡。此外,在加拿大的安大略省和魁北克省,也有18人患病。根据CDC的数据,发生疫情的11个州分别为加州、康涅狄格州、伊利诺伊州、马萨诸塞州、马里兰州、密歇根州、新罕布什尔州、新泽西州、纽约州、俄亥俄州和威斯康星州。

 

●据美国《科学》杂志1119日报道,实验室培育的肉类很快就会出现在美国人的餐桌上。美国农业部和美国食品药品管理局(FDA)近日宣布,他们将联合对这种肉类的生产进行监督,以便其可以被安全地出售给全国各地的消费者。


 

●在19日举行的国际空间站20周年纪念活动上,俄罗斯能源火箭太空公司公布了俄罗斯月球基地计划的建设路线图,作为该计划的重要组成部分,俄罗斯宇航员将在2030年后登上月球。本月初,俄罗斯航天集团总裁罗戈津曾表示,俄罗斯计划在月球建立一个长期基地,该基地可定期接待访问,不需要人员长期驻扎,日常运行主要通过遥控机器人系统来管理,并通过机器人在月球表面执行任务。今年3月,俄航天集团宣布,计划两年内发射“月球25号”探测器,重启俄罗斯中止了40余年的月球探测计划。

 

112208时至2308时,北疆北部及西南部等地的部分地区有小雪或阵雪;四川盆地东部、重庆、云南南部、海南岛东部、台湾岛东部等地有小到中雨;受热带低压影响,南沙群岛等地有大到暴雨,局地大暴雨。山东半岛东部、江淮东部等地有45级风,阵风67

全国降水量预报图

AEIC学术交流中心 版权所有
邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1