• 您的位置: 首页 资讯学术资讯

    学术大事件丨旧石器时代先进的工具制造技术引自西方?

    1116日,在北方冬季采暖煤改电、煤改气之外,中国石化在雄安新区又趟出一条地热代煤、建成供暖“无烟城”的新路,即采用“取热不取水”方式开发利用地热资源,取热之后100%回灌地下水,实现地热能可持续利用的同时,确保地下环境的平衡和安全。截至15日,中国石化在雄县启动6座换热站,为11个自然村的5155户村民提供优质清洁的地热供暖服务。中国石化方面介绍,跟煤改电、煤改气相比,地热代煤具有使用成本相对经济、终端安全风险较低、可持续利用等优势。

     

     巨大的陨石坑

    ●据日前《科学进展》杂志(Science Advances)刊载的文章称,一个科学家小组在格陵兰岛西北部的希亚瓦沙冰川(Hiawatha)下发现了一个巨大的陨石坑,其直径约为31公里,深约一公里。这是格陵兰岛首次发现这类陨石坑,也是世界首次发现冰盖下的陨石坑,更是地球上已知25个大陨石坑之一。科学家们认为,陨石坑是由于直径约一公里的铁质的小行星坠落而形成的。研究人员表示,陨石坑可能曾对这个地区产生重大涟漪效应,甚至可能是全球性的影响。

     

     一个尘气涡旋遮蔽了一对相互绕行的大质量恒星

    ●根据英国《自然·天文学》杂志19日在线发表的一篇论文,科学家最新发现一个尘气涡旋遮蔽了一对相互绕行的大质量恒星。测量该星云的速度显示,其中至少一颗恒星的转速,足以使之在发生超新星爆发时发射出持久的伽马射线暴。该研究为人类寻找银河系伽马射线暴的来源提供了一个迄今最强有力的“候选目标”。

     

     未知的新型真核生物

    ●据美国趣味科学网站19日报道,加拿大科学家表示,他们最近发现了一种以前未知的新型真核生物,他们认为,这是生命之树上的新分支。研究人员将这种新生物命名为“Hemimastix Kukwesjijk”,以当地米克马克人神话中一个贪婪的多毛食人魔命名,该生物疯狂地胡乱摆动其毛发状卷须,包裹住猎物并吮吸它们的汁水。


    首次直接观测到造血干细胞归巢的完整过程 

    ●近日,我国科学家在国际上首次直接观测到造血干细胞归巢的完整过程,有多项原创性发现。该研究20日发表在国际知名学术期刊《自然》上,由中科院上海营养与健康研究院潘巍峻研究员带领其团队历时6年,整合活体免疫荧光标记、遗传调控和图形重构计算等方法,经过长时程活体成像统计分析,发现了造血干细胞归巢的热点区域、归巢微环境中特殊的静脉微血管结构以及能够识别并引导造血干细胞归巢的新型细胞——“先导细胞”。

     

     旧石器时代预制石核工具

    ●英国《自然》杂志19日在线发表的一篇论文,报道了中国最早的旧石器时代预制石核工具。这些工具可以追溯到170000年至80000年前,与西方使用第三模式技术的时代一致。这些发现意味着,可能是族群变化或是趋同技术进化导致中国出现了类似西方的勒瓦娄哇工具。填补了亚洲考古记录中的空白,其同时挑战了过去的一种假设:先进的工具制造技术引自西方。

     

    据中央气象台报道,112020时至2120时,内蒙古东北部、黑龙江西北部等地有小雪或阵雪。西南地区、黄淮东部、江淮、江南、华南等地有小到中雨,其中,湖南南部、江西南部、广东西南部等地的部分地区有大雨。

    全国降水量预报图

    AEIC学术交流中心 版权所有
    邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
    Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1