AI人才为什么火?从众多高校成立人工智能研究院也许能看出端倪

假设你本科学的是计算机,研究生又选择了研究人工智能,或者之后又一路读到了博士,今年面临毕业,作为一个应届研究生或者博士生,你觉得企业给多少薪资才符合你的心理价位?

这个问题也许近日在深圳举办的第二十届人才高交会能给出答案:AI应届博士去年年薪还在30-50万,今年年薪已经涨至80万。即便这样,也仍旧难招到人。


AI应届博士年薪上热搜

出现这一现象的原因,则是因为AI领域发展已经迎来黄金时期,但人才方面却面临“坑多萝卜少”的状况。

根据剑桥大学今年 6 月发布的一份全球 AI 全景报告显示:

全球约有 22000 名 AI 研究者和工程师拥有博士学位,这其中有 5000 名高级 AI 研究者。然而,据该机构估计,可用的 AI 人才劳动力仅有 3000 名。

从地域上来说,全球AI领域技术人才数量超过190万,其中美国相关人才总数超过85万,而中国的相关人才总数也超过5万人。


这种供需不平衡的现象不仅在中国有,在美国硅谷亦是如此。李开复去年曾公开透露,“在硅谷,做深度学习的人工智能博士生,现在一毕业就能拿到年薪200万到300万美元的录用通知,三大公司(谷歌、脸书和微软)都在用不合理的价钱挖人。”

实际上,“AI人才热”这一现象,从众多高校纷纷成立人工智能研究院 / 学院便能看出端倪。

就在上周,北京大学宣布要将规划的1025亩新昌平校区以人工智能为,培养新工科人才;

此外还有包括南京大学、上海交通大学、南京理工大学、深圳大学等33所高校设立了人工智能研究院,这些都是从源头上补足中国 AI 人才的举措。


而鉴于人工智能的学科性质,“产学研一体化培养”逐渐成为当前的主流。说白了,这就是各大公司为了挖人,未雨绸缪,在这些 “AI 苗子” 刚刚播种的时候,就伸出了触手。

在人工智能专业强,以及计算机和信息科学历来为优势专业的高校周围,我们可以看到众多 “联合培养” 以及 AI 研究所的例子。

例如:京东 (南京) 人工智能研究院,京东聘请南京大学周志华教授出任京东集团人工智能研究院学术委员会委员;

南京图灵人工智能研究院,南京市与清华大学共建;

英特尔 - 南京大学人工智能联合研究中心成立;

深圳大学腾讯云人工智能学院,广东省内首个人工智能学院

......


我们常说未来可期,却不知未来已来。不难看出,未来几年,不论国内外,人工智能等技术性较强的行业人才是互联网公司最需要的,而这些行业领域也将是全球互联网未来发展的主攻方向。

其实各行各业都在往智能的方向发展,人工智能和机器也许正以越来越快的速度取代人类。

 

AEIC学术交流中心 版权所有
邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1