未来科学大奖放话要做“中国诺贝尔奖”

发布时间:2018-11-19

 2018年未来科学大奖颁奖典礼暨F2科学峰会

1118是“中国科学界的大日子”, 2018年未来科学大奖颁奖典礼暨F2科学峰会在北京中国大饭店隆重举行。2018年未来科学大奖的获奖科学家将首次联合现身颁奖典礼,同期举行的F2科学峰会也邀请了八十余位世界范围内顶级科学家参加12场专题研讨会。


未来科学大奖是中国第一个民间发起的科学奖项,强调奖励在大中华地区完成,产生巨大国际影响,具有原创性、长期重要性或经过了时间考验的科研工作。


未来科学大奖单项奖金为100万美元(人民币约688万元), 每项奖金由四位捐赠人共同捐赠:“生命科学奖”捐赠人为丁健、李彦宏、沈南鹏、张磊;“物质科学奖”捐赠人为邓锋、吴亚军、吴鹰、徐小平;“数学与计算机科学奖”捐赠人为丁磊、江南春、马化腾、王强。


 2018年未来科学大奖颁奖典礼暨F2科学峰会

和国际上众多知名的奖项一样,未来科学大奖采取提名制。候选人由科学委员会邀请的提名人提名产生,不接受个人申请与机构推荐。奖项与机构脱钩,便没了“人缘”“关系”这些错综复杂的影响因素。


确立候选人后,科学委员会要确定10位左右该领域的国际专家进行评议。科学委员会委员、美国普林斯顿大学教授李凯称, 他们邀请的都是小领域中国际上的知名专家,是“诺奖级别的科学家”。


未来科学大奖科学委员会目前由21位国际知名科学家组成,生命科学奖委员包括杜克大学董欣年、芝加哥大学何川、赛诺菲集团刘勇军、斯坦福大学骆利群、北京大学饶毅、北京生命科学研究所王晓东、北京大学谢晓亮;物质科学奖委员包括斯坦福大学鲍哲南、中国科学院物理所丁洪、上海交通大学季向东、清华大学毛淑德、麻省理工学院文小刚、加州大学伯克利分校杨培东、美国Scripps研究所余金权;数学与计算机科学奖委员包括斯坦福大学李飞飞、普林斯顿大学李凯、香港科技大学励建书、布朗大学舒其望、北京大学田刚、美国西北大学夏志宏、台湾交通大学张懋中。


未来科学大奖下设生命科学奖、物质科学奖、数学与计算机科学奖三个奖项。今年未来科学大奖获奖人名单已于98日正式公布,其中生命科学奖授予李家洋、袁隆平、张启发三位科学家,表彰他们系统性地研究水稻特定性状的分子机制和采用新技术选育高产优质水稻新品种中的开创性贡献。


物质科学奖

物质科学奖授予马大为、冯小明、周其林三位科学家,表彰他们在发明新催化剂和新反应方面的创造性贡献,为合成有机分子,特别是药物分子提供了新途径。


数学与计算机科学奖的得主是科学家林本坚,表彰他开拓浸润式微影系统方法,持续扩展纳米级集成电路制造,将摩尔定律延伸多代。


2018年未来科学大奖颁奖典礼暨F2科学峰会,主要议程包括对具备前沿、交叉、应用特征的学科或领域进行深入探讨的十二场专题研讨会。这十二场研讨会主题涉及细菌研究、未来互联网、免疫科学、摩尔定律、合成化学、区块链、柔性电子器件、生物医学智能系统、天体物理、人工智能、脑科学、科学计算等多个重要科学领域。


2018年未来科学大奖颁奖典礼暨F2科学峰会特设“青少年对话获奖人”环节,通过科学大奖获奖者面向青少年讲述自身经验故事,分享自己学习与科研生涯中的点滴经验。不仅给众多热爱科学的青少年提供了一个与科学大师面对面交流的机会,并且通过获奖者与青少年的互动与交流,传递科学精神,启迪科学思想,鼓励更多的青少年投身于科学事业当中,激励青少年走上科学之路。


未来科学大奖既是对科研工作者所取得成果的肯定,也必将为未来出现更多振奋人心的科研成就提供巨大的助推力。