美国排名前五的材料学家都来自中国,问题在哪?

发布时间:2018-11-19

21世纪的中国,人才显然是最重要的资源。尤其是近一两年,每个城市都在大力引进人才,给房、给户口、给安家费等,这些让人眼花缭乱的政策,愈发显示出人才的重要性。

但同时,近年来,各大媒体关于中国人才流失的报道也不少,《南方周末》曾经发文:《多少精英正在移民海外》,文中说:“在成为世界上最大移民输出国的同时,中国流失的精英数量也居世界之首...”

《人民日报》也曾发表文章:《我国流失顶尖人才数居世界首位》阐述类似的观点,其中还引用了一项数据来证明这个观点——“我国流失的顶尖人才数量居世界首位,其中科学和工程领域滞留率平均达87%。”


有专家表示,按照今天中国教育的创新、社会的多元开放程度严重不足的情况,中国自身培养一流人才的进程将继续延缓,对外来一流人才的吸引力也将继续不足,同时一流人才的外流速度也在加速。

拿材料制造业来说,汤森路透此前发布的全球顶尖100位材料学家榜单,虽然6位均为华人,但是5位在美国,1位在台湾。而在美国的5位世界最顶尖材料学家,本科全部毕业于中国科技大学。


《华尔街日报》曾提出过一个发人深省的问题:在历史上,崛起的大国从来是吸引外来移民的磁石,中国怎么越是崛起人口越往外流呢?

归根结底,还是因为缺乏吸引人才的学术环境,与发达国家相比,还有差距。

根据瑞士洛桑管理学院全球竞争力报告显示我国大型科研设备的利用率只有25%,而发达国家是170%。这个问题往深了讲就是反映了我国科研管理体制方面软环境的问题。

从科研体制上说,我国目前科研管理体制还不健全,也缺乏人性化。很多科研人员都把精力放在拉课题上,而不重视课题最后的结果,后果就是产生许多无用的、应付的科研成果,导致大量科研经费的浪费。

软硬件环境都达不到要求,自然很难研究出世界领先的科研成果,这也是既留不住本国人才、也引不来外来“凤凰”的一大直接原因。


其次,专业技术人才待遇偏低。

中国的大部分专业技术人员工资收入和公务员相差不多。国内本土高级人才的工资待遇几乎到了只能够保证一个人在北京的吃、穿、用,买房什么的也就想想吧,到了“无私奉献”的程度。

虽然问题很多,但随着我国越来越意识到人才的重要性,也采取了诸多措施来留住人才。

在一些主要科学基金机构的负责人看来,中国遏制人才流失的努力正在奏效:10年前,大约每7名中国留学生中仅有1人回国;但现在是每7人中有6人回国。


这种改善在一定程度上归功于从国外回到中国工作的科学家增多和国内大学水平不断提高的推动。

事实上,很多华裔科学家愿意回国,一方面是美国现在人才过剩,许多科学家并不只追求福利待遇,也需要成就感,自然想要回到祖国寻找机会。

另一方面,自美国总统特朗普执政以来,美国对外国留学生在美工作的政策和态度不断收紧,整个气氛对中国科学家越来越不友好。

同时,中国政府以及国内大批一流高校和科研机构正迅速提高年轻科学家的薪水和福利待遇,很多博士后研究人员的工资已经明显高于美国同行。

基于此,也有很多学者乐观的表示:“中国的人才流失问题已不复存在”。

对于中国的高尖端人才流失,你们怎么看?