• 您的位置: 首页 资讯学术资讯

    学术大事件丨支付1亿美元俄国提供为期10天的太空旅游

    太空旅游

    1115日消息 据俄罗斯卫星网报道,俄罗斯联盟系列载人飞船的制造商能源火箭航天集团考虑于2019年至2020年间恢复商业性载人发射。游客每人需要恢复商业性载人发射。该集团计划将6名游客送往轨道空间站,提供为期10天的太空旅游。游客将有机会进行太空漫步。公告称,目前俄方暂停提供太空旅游服务,是因为需要在美国航天飞机计划终止后首先确保将外国宇航员按计划送上国际空间站。除了俄罗斯能源公司外,SpaceX、蓝色起源和维珍银河等公司也开始开发太空旅游项目。

     

    非洲大陆首条高铁线路

    ●据摩通社15日报道,连接摩洛哥丹吉尔和盖尼特拉两个北部城市的高铁线路当天正式开通。这是非洲大陆首条高铁线路。摩洛哥国家铁路局数据显示,这条高铁线路全长200公里,列车正常运行时速为320公里,丹吉尔和盖尼特拉两地之间单程仅需47分钟,比原先的3小时15分钟大大缩短。摩洛哥国王穆罕默德六世和到访的法国总统马克龙当天下午在丹吉尔出席通车仪式并乘坐首趟高铁。这条高铁线路总投资额超过20亿美元,其中一半来自法国方面的贷款。该线路的高速列车由法国阿尔斯通公司制造。

     

     猎鹰9号火箭发射升空

    ●美国东部时间11月15日下午4点50分左右,太空探索公司SpaceX旗下的猎鹰9号火箭从佛罗里达州卡纳维拉尔角肯尼迪航天中心发射升空,将搭载的卡塔尔卫星公司Es’hail-2卫星成功送入轨道。升空后,火箭助推器顺利降落在无人驾驶船上,使得猎鹰9号火箭成功回收次数达到了31次。这是SpaceX在2018年的第18次发射任务。

     

     农业的定制型灵活机器人

    ●近日,英国一家小型机器人公司开发了一系列用于农业的定制型灵活机器人,这种身高3米,重达250公斤机器人能够替代现有的田间拖拉机。可以通过吊杆进行改装。定制化的机器人可以完成不同的任务,通过在“杰克”身上添加非化学除草剂或喷油杆,能够使得机器人使用电力和激光替代除草剂来杀死杂草。该公司称,小型机器人公司能减少95%的化学物质排放,收入增加40%和成本降低达到60%。

     

     恐龙牙釉质波纹构造

    ●吉林大学科研团队近期在原始鸟脚类恐龙化石——“长春龙”研究中又取得一项重要成果,发现恐龙牙釉质波纹构造的最早记录,这对认识恐龙的演化及其牙齿与恐龙食性、生活环境的关系等有着十分重要的指示意义。研究人员采集了大量的“长春龙”颌骨及牙齿标本,制作了骨组织学薄片,采用交叉学科的方法,从显微解剖结构特征层面,观察到了“长春龙”牙齿替换齿的产生、发育,使用齿的磨蚀到脱落及最终被替换的完整过程,获得了该型原始鸟脚类恐龙牙齿演化的详细数据。

     

    1820时至1920时,新疆伊犁河谷和沿天山地区、西藏东部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪,局地大雪;江汉西部、贵州、云南南部、江南南部和东部、华南、台湾岛等地部分地区有小到中雨,局地有大雨。

    AEIC学术交流中心 版权所有
    邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
    Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1