• 您的位置: 首页 资讯学术资讯

    教育部发狠:违反新规的教师,终身无法踏入教师行业

    今日(11月16日),教育部官网发布了一则公告,是关于进一步规范教师职业行为的新时代教师职业行为十项准则。准则中不止包含了高校、中小学教师行为规定,幼儿园教师职业行为也被纳入准则当中,强调要明确时代教师职业规范,守住基本底线,强化师德师风建设。

    准则中,对待教师的师德规范行为“稳准狠”,不仅将师德作为招聘、聘用、考核等教师管理具体工作中,还实行师德失范“一票否决”,也就是当教师师德失范,那么影响的就是教师个人的方方面面;

    另外,此次准则中,对于有严重侵害学生行为的,一经查实,其之前所获的所有荣誉、称号全部清空,依法依规撤销教师资格、解除教师职务、清除出教师队伍;网友此前热议的将个别蛀虫永远踢出教师队伍的建议也被纳入准则当中:失德教师将被录入全国教师管理信息系统,任何学校不得再聘任其从事教学、科研及管理等工作,确保失德的教师无法继续任教,影响教育未来。


    在近几年的新闻中,随着技术的发展与网络发言权的扩大,人民投诉的通道越发宽敞,也使得一些不为人知的教师违反师德、侵害学生行为的事件被披露出来

    2018年10月13日,广东文理职业学院毕业生在微博上举报称,该校辅导员朱某美“贪污”班费、学生奖学金,并发表恐吓言论“不让我好过,就别想拿到毕业证”

    2018年8月,山东中医药大学硕士研究生仇英燃在微博实名举报遭导师梁栋2次性侵,还得到了其他“受害人”的跟帖响应,引发广大网友关注。

    同年4月,武汉理工大学自动化学院研究生三年级的优秀学生陶崇园于宿舍楼顶跳下,之后因抢救无效在医院死亡,查看生前与导师聊天记录发现其导师王攀有不可推卸的责任,不仅占用陶崇园大量个人时间给他做私人家务,而且几乎每个晚上要求陶崇园去自己家里,还要求陶崇园称呼他为“爸爸”……

    而以上的大部分事件涉事教师,往往都是热度一过就又重新开始新的人生,大不了就是前往别的学校任职或管理,照样潇洒,可怜了那些受害的学生。我们渴望学校对这些行为不断的教师进行处罚,可换来的依旧是学校为了维护自身名誉,将此事当作一次危机公关处理,发布公告表示会严肃处理,不仅封锁消息,禁止学生传播,还将微博热搜撤下,然后静待此事不了了之……

    泱泱中华,千百年来对“教师”都赋予众多溢美之辞,“辛勤的园丁”、“燃烧自我的蜡烛”、“人生的指路灯”,可如今曝出的种种不堪事件,让社会对教师原本美好、无私奉献的形象失望透顶,开始走向另一个极端。

    倘若对此类问题再不重视起来,严查师风师德,严抓校风校纪,恐怕千古流传的“良师”形象,早晚会这些蛀虫毁于一旦。此次准则出来,可谓是大快人心,对那些失德的教师很大程度可以起到震慑作用,确保我们教育的未来,教育部好样的!

    AEIC学术交流中心 版权所有
    邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
    Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1