删掉20万篇文章!ResearchGate受到“重创”

发布时间:2021-10-19

对于ResearchGate网站2000万用户来说,近日有些坏消息传来

根据 Chemistry World 网站报道,由于遭到学术出版商爱思唯尔(Elsevier)和美国化学会(ACS)的侵权投诉,学术社交网站ResearchGate日前删除了大约20万篇此前被公开分享的研究论文。
据 ResearchGate 称,被删除的论文大部分来自爱思唯尔
1.png
关于此事,有被删除论文的研究者表示,今后为了避免这种情况再次发生,其团队再也不会向爱思唯尔期刊投稿
2.png
该网站 9 月 23 日在一篇博文中表示,上述出版方决定删文的做法令整个研究社区感到失望,不仅是因为这给科学和学者带来了损失,还因为本可以有更好的解决方法;Springer Nature和Wiley都已经通过内容联合发布项目,将论文发布在 ResearchGate 上。
他们表示,已经开始实施一个叫做“Jarvis”的新系统,可以防止研究人员无意中上传不允许公开的内容。
他们还认为,未来,学术出版一定是开放的。各位对此怎么看呢?

洞察学术,追踪动态,欢迎关注AEIC

↓↓↓

二维码.png

X