• 您的位置: 首页 资讯学术资讯

    这座建筑用时12年建成,被誉为世界十大建筑奇迹!

    上海佘山世茂洲际酒店


    1115日,这座海拔负88米,由迪拜帆船原班设计人马丁·约克曼团队担任设计被誉为“世界建筑奇迹”和“世界海拔最低的五星级酒店” 的上海世茂深坑酒店正式开业,开业典礼隆重举行,汇聚各界人士,一睹酒店风采。


    “地标建筑,不在于雄伟,而是融于自然”,上海佘山世茂洲际酒店,地平线上2层,地平线下16层,酒店房间能看到瀑布、空中花园和岩壁。这本是上海西郊一个废弃多年的采石大坑,百米深,5个足球场大。为修补这块丑陋的伤疤,上海人别出心裁,依托坑壁建酒店。


    上海佘山世茂洲际酒店


    世茂深坑洲际酒店坐落于上海佘山风景区脚下,建造于曾经的采矿坑中,坑内悬崖峭壁上绿植丛生,并有瀑布从峭壁上流入水面,酒店结合深坑的地理特点、深坑内的景色变化、岩层变化特点及奇观体验的需求,从地面向地心深处直入,至水底深处,依地貌特征设置大堂、客房、酒吧、水下套房、水下餐厅……令入住其中的客人仿佛深入矿洞开启探险奇遇。


    酒店最大的看点是一反向天空发展的传统建筑理念,下探地表88米,依附深坑崖壁而建,设计师很好的将酒店设计与建筑,自然环境相 结合,营造出一种自然景观与人工设计互相穿插、渗透到共生的情景。


    酒店共有客房336间,以红、蓝、灰蓝三种内饰设计为主,所有客房均设有观景露台,面向深坑,观赏峭壁瀑布绝景。目前酒店客房在携程网上有销售,每晚房价在4000元人民币左右。


    上海佘山世茂洲际酒店


    从项目立项以来,世茂深坑洲际酒店每一天都在经历着难以想象的技术挑战。它以“反教科书”式的建筑理念,突破地平线下88米的建筑极限,克服了64项技术难题,其中完成专利41项、已授权30项,开创了世界建筑史上的奇迹。


    比如由于现场情况复杂,岩石风化程度不同,工程桩采用“一桩一探”,相当于200根桩完成了200次地勘,平均1根桩用了3天时间,200根桩就耗时近2年;再比如整个建筑一共用了10000余吨钢材,非标构件及异形节点极多,远超同等规模工程的构件种类。


    由于建筑整体位于地表以下,酒店方案前期专门召开了超限抗震专家会,历时4年最终完成了全部抗震分析。通常地面的钢结构建筑,只有地面一个支点,而深坑酒店则上、下各有一个支点,相当于给酒店上了“双保险”,建筑主体更加稳固,抗震设防烈度为7度。


    上海佘山世茂洲际酒店


    深坑三面环河,本身又是一个可蓄水的坑,针对在极端天气下可能出现的河水漫灌情况,酒店设置了超高4.2米的防洪墙。上海的雨季雨水充沛,项目考虑了以松江最大24小时降雨量322毫米为设计标准,再以上海最大24小时降雨量581.3毫米为校核标准,确保酒店内湖水的水位变化不超过500毫米的安全区间;同时配置了6台泄洪设备,一旦水位超过安全区间,便启动泄洪泵。


    除了建筑内部的四座消防电梯外,室外崖壁在保留了原有采石栈道的基础上,被加固成为一个专用的消防疏散通道,酒店还在主体南侧外墙处设置了室外楼梯。同时在坑底也布置了消防供水环路,发生火灾时直接接水带就可以灭火。


    上海佘山世茂洲际酒店


    此外,世茂深坑洲际酒店还充分尊重场地记忆,保留了原有的采石栈道和鸽子洞等遗迹。采石栈道立于建筑楼体左侧的原始崖壁之上,栈道呈Z字形,沿坑顶向坑内建造。从采矿工人到建筑工人,300级台阶见证了两代人沿山而下的故事。世茂对原有栈道进行了保留和修缮,使之成为深坑人文印记的一部分。


    在说起酒店建设初衷时,世茂集团董事局主席许荣茂表示,当年看到这个废弃多年的采矿坑,和周围的青山绿水非常不协调。于是就有了一个想法,“希望把城市伤痕变为瑰宝,绽放出它的震撼和美丽”。

    AEIC学术交流中心 版权所有
    邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
    Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1