学术大事件丨对比节食,低碳水饮食有助于减肥

低碳水饮食

●日前,美国波士顿儿童医院选取了234名体重超重的成年人,并让他们首先接受为期10周的减肥饮食。然后,研究人员选取了其中达到了初期减肥目标的成年人,并将他们随机分成3组——包含60%碳水化合物的高碳水饮食组、包含40%碳水化合物的中碳水饮食组和20%碳水化合物的低碳水饮食组。低碳水饮食组平均每天比高碳水饮食组多燃烧最多可达278卡路里的热量。通过这项研究发现与节食减肥相比,降低饮食中碳水化合物的比例,能够帮助身体燃烧更多热量,从而帮助肥胖人群长期健康保持减肥效果。

 

●近期,中科院合肥物质科学研究院固体物理研究所在生物质催化转化方面取得新进展,科研人员制备出一种高度分散的铜基催化剂,种催化剂由铜纳米颗粒均匀镶嵌于碳基体中组成,实验表明,催化剂在不同的条件下转化率和选择性均达到较高水平,且具有优异的稳定性。据介绍,这种铜基催化剂制备方法简便、环保,易于规模化生产和推广,为实现低成本将生物质资源转化为生物油和化工产品奠定了基础。该成果发表在国际材料领域权威学术期刊《SMALL》上。

 

●英国科学家14日在《自然》杂志上发表论文报告称,他们根据人类早期胎盘的约7万个细胞绘制了图谱。研究团队从中发现了个别细胞亚群的特化功能,并鉴定出了可能有助于使有害母体免疫反应最小化的调控互作。他们还鉴定出了蜕膜自然杀伤细胞(dNK)的3个主要亚群。他们认为,在初次妊娠期间,dNK1亚群细胞与特定的胎盘细胞之间的互作,可能使dNK1细胞能更有效地应答再次妊娠时的胎盘植入。这一成果有望带来关于人类妊娠早期的细胞组织和细胞通讯的新见解,该研究同时探索了对妊娠成功至关重要的维持生理环境稳定的机制。

 

●据外媒报道,德国卡尔斯鲁厄理工学院(KIT)的研究人员们开发出了一款新型的腕带传感器。

一种能在现实世界里评估跌倒风险的技术--当然是在跌倒发生之前评估。这一新型的传感器专为老人打造 能预测并预防摔倒的发生。最终的原型产品则是利用运动传感器对使用者行走时所采用的步数和步行方式、站立时的稳定性、手臂双腿的协调性进行评估。通过GPS该产品还将使用者的位置数据也考虑在内,正如Poziac所指的那样,“不同的环境比如道路和自己家里会导致不同的风险。” 随后,智能手机配套应用的定制算法将会对传感器的数据进行分析并判断出该名用户是否有摔倒的风险。如果存在,那么他将需要及时接受平衡训练、药物治疗或将家中跌倒风险最小化等措施。

 

●英国《自然》杂志14日发表的一项恒星运动研究称,欧洲天文学家团队发现一颗质量约为地球3倍的寒冷行星,正绕着距离我们非常近的一颗恒星——红矮星巴纳德星运行。巴纳德星的历史其实比太阳系还要久远,它也是距离太阳最近的孤立恒星,离地球仅约6光年远。西班牙太空研究所(ICE)的天文学家分析了多座设施在20年里记录下来的巴纳德星的径向速度数据。研究发现,每隔233天数据中就会出现一个低振幅信号。他们认为,此处可能存在一个“超级地球”。

 

黑狼影像

●世界自然基金会近期在三江源国家公园黄河源园区开展的水鸟调查中,拍摄到一只非常稀有的雌性黑狼影像,相关专家证实这是中国首次记录到黑狼,同时也证实黑狼在中国野外的存在,实属罕见。“在三江源地区记录到黑狼对在中国研究狼这个物种有很高的价值。”中国科学院动物研究所副研究员解焱说,北美和欧洲对黑狼从上世纪20年代起就有关注,但在中国记录它们的文献报道几乎没有。

 

1520时至1620时,新疆南部、东北地区东部和西北地区大部等地部分地区有小到中雪或雨夹雪,西藏东北部、甘肃东部和南部等地局地大雪。西藏东部、江南中东部和南部等地部分地区有中到大雨,其中,西藏东南部、江西南部等地部分地区有暴雨。内蒙古东北部和中部、辽东半岛、山东半岛等地部分地区有46级及以上风。

全国降水量预报图

AEIC学术交流中心 版权所有
邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1