• 您的位置: 首页 资讯学术资讯

    高等教育薄弱:深圳的城市之痛!

    深圳是中国设立的第一个经济特区,也是中国四大一线城市之一;在GaWC最新的《世界城市名册》中,深圳首次进入世界一线城市行列。

    作为中国最具科技创新活力的城市,多年来深圳始终对标硅谷,志存高远。但与此同时,缺少斯坦福、伯克利这样的一流名校,成为了深圳的城市之痛。


    与中国其他三个一线城市相比,深圳建市时间短,尽管经济体量已经相当庞大,但在高等教育资源上相对薄弱。

    比如,代表高校质量的“985”和“211”院校数量上,北京分别有8所和18所,上海分别有3所和7所,广州各有2所,深圳则均为0。这一成绩甚至比不上经济地位远不如深圳的泉州、保定等城市。

    不过尽管深圳本土大学实力不强,但是深圳善于引入外部优质资源为己所用。


    哈尔滨工业大学(深圳)

    目前,深圳已经引进的著名高校包括清华大学、哈尔滨工业大学、北京大学、中山大学等17所985高校,以及一所211高校和6所香港高校。

    虽然这些高校大多还是以研究院形式进入深圳,不过根据清华大学、北京大学、中国科学院大学、上海交通大学、中国人民大学、武汉大学等与深圳市签署的协议,未来这些著名高校将建设深圳校区,招收本科生或研究生,成为“真正意义上”的高校。


    清华大学深圳研究生院

    同时,目前还有包括深圳创意设计学院、深圳师范学院、深圳音乐学院、中科院深圳理工大学、天津大学佐治亚理工深圳学院、深圳墨尔本生命健康工程学院、清华大学深圳国际研究生院、深圳技术大学等至少8所高校项目正在推进中。

    有学者认为,深圳拥有的高校无论是数量还是质量,都远远落后于北上广。深圳想要建设现代国际化城市,不能再像以前一样只是倚重市场和企业,更多的还是要靠高质量、高水平的教育和高素质、高层次人才,在源头创新方面下功夫。就这点而言,即便再办8所、10所大学都不嫌多。


    回顾深圳名校朋友圈的建立,应该说有两次爆发期:

    一是建设深圳大学城,当时引入的名校大多是北大、清华、哈工大等国内高校;

    二是近两年,深圳开始发力高等教育,不仅自己加快建设名校,比如一出生就贴着改革标签的南方科技大学、正在筹建中的深圳理工大学;

    更多的则是引入国内外知名高校以在深圳合作办学的方式建设大学或特色学院,试图走出一条国际化开放式高等教育体系的新路径,把引进优质高等资源的触角更多伸向国际!


    一座城市拥有大学的数量和质量,应该说是直接关乎其发展前途、科研创新力量、社会影响力、城市知名度和亲和力,以及城市青春度与活力的。

    特别是在转型发展时期,科技与人才之于城市,无疑是至关重要的资源,期待深圳未来的发展!

     

    AEIC学术交流中心 版权所有
    邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
    Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1