• 您的位置: 首页 资讯学术资讯

    人人网被卖了,这些年它都在做什么?

    人人网


    1114日,人人公司宣布人人网社交平台业务相关资产以2000万美元现金加相当于4000万美元的股份出售给北京多牛互动传媒股份有限公司。人人网CEO陈一舟表示,很高兴能为人人找到一个家。曾经一代人的回忆,苦苦挣扎了多年的人人网,还是被卖掉了。


    多牛传媒网站Donews称,多牛传媒旗下的海量内容将为人人网社交网络业务带来新鲜血液,为用户带来新的服务,从而促进社区的活跃;其次,社交网络极大的丰富了媒体矩阵的内容,增强了内容领域的社交属性,扩张了媒体矩阵的数字分发网络,结合游戏、科技、动漫、直播、社交于一体,服务年轻用户人群。第三,人人直播业务的加入是对多牛传媒现有媒体矩阵业务板块的重要补充。直播业务将成为横跨媒体矩阵各个垂直领域的基础服务平台;同时,多牛传媒旗下众多的泛娱乐媒体又将成为人人直播业务新的增长点。


    并购完成后,多牛传媒在传媒大数据领域的积累也将获得长足的进步。围绕用户兴趣建立的数据维度更加丰满,用户连接的效率将得到有效的提高,用户的体验将获得新的提升,整个媒体矩阵将更加完善。


    随着本次交易的完成,人人公司将专注于境内的二手车业务和以在美国运营的Trucker Path业务和SaaS业务为代表的境外业务。人人公司仍计划保持其纽交所上市公司的身份。


    陈一舟表示:“我很高兴为人人网社交平台业务找到一个新的归宿和起点。展望未来,我们公司将聚焦在那些基于互联网和人工智能的全球化垂直领域。


    回顾人人网的发展,已经有13年历史了。


    2005年,从美国回国创业的王兴仿照国外的脸书网,专注国内大学校园社交领域,从而创立了“校内网”


    2006年,王兴将校内网卖给千橡互动集团CEO陈一舟。而“校内网”很快更名为“人人网”,将人群从大学生扩大到全社会人群。


    2007年底,校内网已经拥有2200所大学、超过1800万的在校大学生用户,980万活跃用户。


    2009年,陈一舟宣布将校内网改名为人人网。这也意味着校内网走向了更广阔的用户市场。


    20106月,人人网上线团购业务“糯米网


    2011年成功研发了网页版《盗墓笔记》、《乱世天下》等,人人网收购了56视频


    20115月,人人公司在美国纽交所成功上市,当时的人人公司旗下主要资产包括人人网、糯米网和人人游戏。人人公司发行价14美元,首日报收18美元,根据收盘价计算,人人市值已超70亿美元。按照收盘价计算,人人公司成为仅次于阿里、腾讯和百度的中国互联网上市公司第四高。


    也正是2011年,腾讯几乎同时推出微信,从QQ导流、能够添加通讯录好友的微信抹平了SNS社交网络的实名制优势。


    上市之后的人人网有钱了,但亏损却越来越严重,尤其是烧钱的团购项目。2012年第二季度净亏损达到2490万美元,其中团购项目糯米贡献了360万美元的净营收,但亏损达到720万美元,占整体亏损的三分之一。


    持续的亏损让2014年陈一舟“投降”了:


    201412月人人网将视频网站56视频低价卖给了搜狐。


    20141月,人人网将糯米卖给百度。


    20164月,人人网卖掉了不再持续贡献大量营收的人人游戏。


    财报显示,2015年人人网公司净亏损为2.201亿美元,2016年净亏损为1.854亿美元。


    2017年,人人网转战二手车业务,二手车业务成长之势也可以称得上迅猛了。2017年的第二个季度才开始做,仅一个季度之后,收入就占了公司收入的三分之二,到2017年年底,人人网的二手车业务已经在全国十个城市展开了服务。


    人人网终于能赚钱了,不过现在的人人网早已某种程度上“面目全非”,远不再是一个社交网站。


    20181月,人人公司发布RRcoin白皮书,宣布将为社交网络提供一个开源的区块链平台——人人坊。人人将利用这一区块链平台,记录人人网参与这在社交网络中的交互行为,而其代币RRCoin将作为人人坊上的智能合约和交易行为的媒介,有4亿枚面向私募发行。


    消息公布的5天后,17日,据媒体报道,人人网的区块链项目已被监管项目叫停,私募也开始通知退币。


    这次的转型比以往的刚刚转型落地就失败相比,其惨烈更近一步,几乎是出师未捷身先死了。


    在几乎跟风了所有的风口之后,今年8月,陈一舟发布了一封长信,期间历数了人人网这些年的发展轨迹,自己经历的辛酸曲折,坦言到,希望用户来决定人人网的未来。


    但也许是时机不对,用户早已丧失了对人人网的热情,或许是用户对陈一舟本人毫无信心可言,在这封信的留言下,几乎找不到有信息点的回复,有的人表达了失望、有的人表达了愤怒,甚至有很多嘲讽留言,但是没有人愿意为人人网的转型出谋划策,换言之,没有人对人人网再抱有期待。


    这封信的余音未散,人人网就已经宣布以2000万美金被卖掉。

    AEIC学术交流中心 版权所有
    邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
    Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1