学术大事件丨德国科学家已培养出人造心脏

ExoMars漫游车

ExoMars漫游车任务是欧洲和俄罗斯的联合项目,将于2021年在火星着陆,目标是钻取火星表面以下两米深处的样本,寻找约40亿年前(彼时红色星球上有水)生命的痕迹。日前,根据英国《独立报》报道,经过长达4年的讨论,科学家最终决定让致力于寻找生命的“火星太空生物”(ExoMars)漫游车在火星上的奥克夏平原(Oxia Planum)着陆,原因是此处过去或曾拥有大片水域。科学家期待漫游车在此发现生命的蛛丝马迹。

 

洗手

●西班牙研究人员针对900多名3岁以及3岁以下的儿童进行了调查,结果发现,在用洗手液的日托中心中患病的孩子数量明显要少得多。基于酒精制造的洗手液可能比肥皂和水更能阻止感染的传播。因为肥皂和香皂共用容易造成交叉感染。肥皂、香皂和皂盒本身就是细菌滋生的天堂。但洗手液的瓶身处于完全封闭状态,双手不会直接接触到液体本身,能有效避免多人共用造成的交叉感染和瓶子本身的细菌滋生。

 

●据VentureBeat近日报道,在语音嘈杂的环境中,要想分辨出有几个人讲话、在什么时间讲话,对于机器来说非常困难。但谷歌人工智能(AI)研究部门在语音识别方面取得了新进展,能以92%的准确率识别出每个人声音的专属模式。 这套系统涉及到Speaker diarization任务,即需要标注出“谁”从“什么时候”到“什么时候”在说话,将语音样本分割成独特的、同构片段的过程。强大的AI系统必须能够将新的演讲者发音与它以前从未遇到过的语音片段关联起来。

 

心脏

●日前,据国外媒体报道称,德国研究人员已经在实验室培育出人类心脏组织肌条。这些利用人类诱导多功能干细胞培育成的组织不仅能够正确表达基因,而且其伸缩跳动也和真实心房组织一样。也就是说,科学家已经培养出了心脏组织,其伸缩跳动也和真实心房组织一样,而目前他们还在致力于研究如何利用实验室培育的心脏组织开发治疗心房纤颤的药物。现阶段科学家依然在努力的方向是,人类诱导多功能干细胞(hiPCSs)始于人体内的成体细胞,将这些细胞恢复到干细胞阶段,就可以培育成任何组织类型。

 

1114日,空军军医大学唐都医院张云飞医疗团队创新性地使用负载抗生素的硫酸钙、磷酸钙复合物,代替部分自体骨进行重建。经科技查新显示,将硫酸钙、磷酸钙混合物与膜诱导技术结合使用,该技术属世界范围内首次应用,同时17.2厘米长度也是膜诱导技术修复肱骨感染性骨缺损的世界最长记录。

 

●美国研究人员日前在美国心脏协会科学会议上发布报告称,细菌性肺炎患者要比病毒性肺炎患者更容易出现心血管疾病,这提示医护人员对细菌性肺炎患者应予以更多关注。研究发现,细菌性肺炎患者中,34%在染病后90天内发生过一次心血管疾病;病毒性肺炎患者中,这一比例为26%。研究人员指出,如果患者被诊断出细菌性肺炎,应更积极地进行治疗,医护人员需密切监测其发生心血管疾病的任何迹象。

 

●中央气象台继续发布大雾黄色预警:1420时至1514时,北京、天津、河北中南部和东北部、河南北部、陕西关中等地有大雾,其中北京南部、天津北部、河北中南部和东北部等地的部分地区有能见度不足50米的特强浓雾。15日上午起,受冷空气影响,上述地区大雾逐渐减弱。

 全国降水量预报图

 

 

AEIC学术交流中心 版权所有
邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1