中石大贾军涛遗体确认找到,别让科研野外考察变成生命的最后一站

失联了26天的贾军涛,终于找到了,地点为玉龙雪山一裂缝处,而追悼会已于11月10日举行。自10月17日开始,关于贾军涛的寻人启事就一直牵动着各位网友的心,如今过了大半个月,我们幻想他或许在某个地方存活的奇迹没有出现,等待我们的是一具已然凉透的身体,贾军涛仍旧是离开了人世。

专业的特殊性,野外考察成了不可避免的科研任务,科研人员有时候为了一株罕见珍稀的植物、一个极具研究价值的岩石样本,通常需要跋山涉水、去往深山老林,那里天气恶劣、信号极差,对科研人员的身体素质有着相当高的要求,一不小心可能就有危险。

如兰州大学勾晓华教授要研究不同地区树木的生长反演当地气候变化,她常常需要在野外进行实地调研。“在野外工作有一定的危险性。在1990年到2000年左右,我们在做工作的时候遇到过很多像塌方阻断类的道路事故;在祁连山工作的时候遇到过狼、狐狸、蛇。非常危险”

而近年来的科研野外考察事故也并不少:

  • 2018年7月30日,新疆阿克苏温宿县,4条鲜活生命被突发的泥石流灾害掩盖逝去,同样是在野外地质考察途中,其中1名为老师,3名为学生。据悉,考察过程中,师生5人并未佩戴相关专业保护装备。

  • 2012年8月22日,中科院国外引进杰出人才、中科院 百人计划入选者叶柏生研究员野外考察时因意外事故不幸遇难,终年48岁。

  • 2011年7月27日,中国科学院青藏高原研究所博士林树标与四位同事攀登慕士塔格峰5900米与6400米两个观测点进行设备安装作业,作业结束后,在后续同事最后目视距离约200米外翻越一座山头后无故失踪,至今搜寻未果。据搜救队员称:出事地点估计是一个非常陡的途坡,下面就是个大裂缝,他应该是没有带装备穿冰爪,不小心滑下去了……

活生生、血淋淋的事例让人痛心,每一位科研工作者的遇难对国家、学校和家庭都是巨大的、惨痛的损失,也在警示我们一定要做好充分的安全措施!

以下的防护宝典一定要记住:

1.一定要穿长袖搭配高帮鞋,因为丛林里蚊蚁多,但最恐怖的是丛林蚂蝗,它们无处不在无孔不入。

2.高原区(包括内蒙古高原)和积雪区,要戴偏光太阳镜(普通太阳镜会干扰颜色判断)。配备防水GPS,防尘相机(日本卡片机足够用,只有来检查验收的专家才用单反,太笨重)。

3.野外缺盐和vc,多带一些VC总没错。

4.多看地形图,多研究上山线路,对地形要有一定的了解,上山才踏实。

5.过夜要烧好篝火,起到警示捕食者的作用。但要控制好野火,别引发了火灾。

6.山上下暴雨可以引发滑坡时,如果在半山腰一时下不了山那么就往山上走!因为你没有泥石流快,越往上走泥石流的危害越小。

7.雪山不要大声呼叫,避免引发引发雪崩,速度快覆盖面大冲击力强真的很难逃生。

8.不小心踩滑在山坡“翻滚”运动时,身体卷曲双手护住头部,脊椎和头部一定要保护好。

9.多带几篇卫生巾,可以垫在鞋底或者贴在双腿内测防止磨腿,可以做纱布使用,带翅膀的卫生巾可以当绷带用,洒上药粉,保证消毒止血!冷的时候贴在身体裸露处很保暖,做标示随走随贴,野外发烧时用卫生巾吸水贴在额头物理降温。

10.利用手表来辨识方向:你所处的时间除以2,再把所得的商数对准太阳,表盘上12所指的方向就是北方。

11.一定要两人以上同行,这是常识。

每一份科研成果的出炉都来之不易,正如校方微博发布的校友文中所写:为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天!愿每一位外出考察的科研工作者都平安归来!

AEIC学术交流中心 版权所有
邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1