• 您的位置: 首页 资讯学术资讯

    学术大事件丨建立风电场影响当地食物链

    ●近日,中美科学家在美国《焦耳》杂志上发表文章,表示科学家开发出一种新型设备,在利用太阳能加热的同时,可利用辐射制冷原理制冷。在屋顶上安装这种设备有助于节约能源。辐射制冷利用了地球上物体通过热辐射的方式散热至极冷的外太空的自然现象。但研究人员发现,空气“毯子”中有“漏洞”,特定波段的红外辐射能穿过“漏洞”,带走热量,这种制冷方式的优点在于不消耗电能。他们将太阳能加热板和辐射制冷板垂直叠加放置,开发出一种可同时加热和制冷的设备。

     

    风云卫星

    ●据悉,第五届风云卫星发展国际咨询会暨首届风云卫星用户大会12日在成都举行,会议表示: 截至目前,中国已成功发射了17颗风云卫星,其中8颗在轨稳定运行,到2025年,我国还将发射9颗风云卫星。在我国,风云卫星为2500多家用户提供100多种卫星资料和产品,有78个国家重点科研项目依靠其提供的科学数据,用户每年能有效利用1000多条遥感监测信息。统计显示,风云卫星已在气象、环境、海洋、农业、水利、航天和科学研究等多方面发挥着重要作用,取得了显著的应用效益。风云卫星目前已被世界气象组织纳入全球业务应用气象卫星序列,同时也是空间与重大灾害国际宪章机制下的值班卫星,为93个国家和地区提供服务。

     

    ●英国帝国理工学院研究人员和M Squared团队携手,研制出了全球首款用于导航的量子加速度计。这款量子“罗盘”是不依赖全球定位卫星(GPS)的防干扰导航装置,能确定地球上任何地方的精确位置。这种量子加速度依靠测量极低(接近绝对零度)温度下超冷原子的运动来工作,在这种超冷状态下,冷原子表现为“量子”方式,就像物质和波一样。研究人员指出,新量子“罗盘”的设计初衷是为大型车辆、船只等导航,但其也可用于寻找暗能量和引力波等基础科学研究。

     

    “海洋六号”船返抵广州海洋地质专用码头

    1111日,“海洋六号”船返抵广州海洋地质专用码头。当日,历时138天,航程近30000千米,中国自然资源部中国地质调查局广州海洋地质调查局“海洋六号”船完成深海地质调查第6航次和中国大洋第51航次科考任务返抵广州海洋地质专用码头。

     

    纸揉成一个纸球

    ●把一张纸揉成一个纸球很简单,但是,这一过程背后的动力学机制却非常之复杂。美国哈佛大学科学家团队报告了聚酯薄膜起皱的动力学机制,所有折痕的总长度不会随机变化,而是以一种取决于某特定瞬间的折痕长度的方式发生变化——无论该聚酯薄膜已被揉过多少次或者已有的折痕模式结构如何。这一发现有助于人们准确理解一个看似常见的未解之谜——纸张如何起皱变成一个纸球,而其相关原理可以惠及生物学的蛋白质折叠以及地震学的地质断层等领域。

     

    风电场

    ●英国《自然·生态与演化》杂志11日在线发表的一项能源报告指出,风电场对当地生态系统的影响,会对食物链产生级联效应——换句话说,风电机就像新的“顶级捕食者”,会对营养级较低的动物带来间接影响,研究团队观察到在没有风电场的地区,捕食性鸟类的数量几乎是风电场周围的4倍,因此未来建造风电场时必须考虑到当地生态系统。

     

    陵水17-2气田

    ●中国海油12日宣布,我国首个深水自营大气田——陵水17-2气田正式启动产能建设。此举表明我国已成功掌握适应南海深水复杂海域的半潜式生产平台设计、建造和安装技术;有此技术支撑,中国海油规划中的“南海大气区”有望“宝石串成项链”。

     

    1120时至1220时,新疆北部和青海南部等地部分地区有小到中雪或雨夹雪,其中,北疆北部和伊犁河谷等地部分地区有大雪,局地暴雪。江南中南部、贵州东南部等地部分地区有中到大雨,其中,湖南南部、江西中南部等地部分地区有暴雨。新疆北部、内蒙古中部等地部分地区有46级以上风,其中,新疆山口地区风力达910级。

    全国降水量预报图

     

    AEIC学术交流中心 版权所有
    邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
    Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1