• 您的位置: 首页 资讯学术资讯

    学术大事件丨用激光发射信号可以与2万光年内外星人联系?

    熊猫

    118日,中国国家林业和草原局副局长李春良在大熊猫保护与繁育国际大会暨2018大熊猫繁育技术委员会年会上首次发布最新圈养大熊猫数据。数据显示,截至今年11月,全球圈养大熊猫种群数量再创新高,达到548只。

     

    “雪龙”号极地科考船通过有着地球“第四极”之称的世界最深海沟——马里亚纳海沟洋面

    7日,“雪龙”号极地科考船通过有着地球“第四极”之称的世界最深海沟——马里亚纳海沟洋面,向南极行进。当地时间7620分,搭载中国第35次南极科考队的“雪龙”号航行在北纬1045分、东经14157分时,根据电子海图测算,其距马里亚纳海沟最深处53.7海里。“雪龙”号通过的海域位于海沟最深处的西面。根据海图,马里亚纳海沟最深处水深10924米。

     

    桥大学的研究人员开发的基于钙钛矿的LED

    近日,据英国剑桥大学官网报道,与广泛用于高端消费电子产品的OLED相比,由剑桥大学的研究人员开发的基于钙钛矿的LED可以以更低的成本制造,并且可以调整为在可见光和近处发光——具有高色纯度的红外光谱。研究人员设计了LED中的钙钛矿层,以显示接近100%的内部发光效率,开辟了显示器,照明和通信以及下一代太阳能电池的未来应用。这些钙钛矿材料与那些制造高效太阳能电池的材料相同,有朝一日可以取代商用硅太阳能电池。

     

    用激光发射信号,同2万光年内可能存在的外星人取得联系

    日前,美国麻省理工学院研究人员在美国《天体物理学杂志》上发表论文,提出用激光发射信号,同2万光年内可能存在的外星人取得联系。论文中提到使用1兆瓦到2兆瓦的高能激光,通过30米到45米口径的望远镜发射向太空,所产生的红外辐射足以在太阳向宇宙散发的辐射中显示出来,被2万光年内可能存在的外星人探测到。研究人员认为这种设想在现有技术能力下可实现。比如1兆瓦到2兆瓦的激光强度与美国军方设计用于击毁弹道导弹的高能激光相当;30米口径的光学望远镜也可以实现,欧洲南方天文台等机构正在智利兴建的“极大望远镜”主镜口径达39米。

     

    借助3D打印技术,云冈石窟第18窟在北京被成功复制

    118日,从云冈石窟研究院获悉,借助3D打印技术,云冈石窟第18窟在北京被成功复制,高大的立佛“走”出了千年石窟。这是继第3窟大佛、第12窟“音乐窟”成功复制后,云冈石窟研究院利用数字技术让文物“活起来”的又一重大成果。复制用的是改良性能的树脂材料,具有耐潮湿、阻燃、防腐、防水等功能,还可以积木式拆装运输。”宁波说,复制窟整体高17米、宽22米,展现了第18窟的原貌,未来有望落户北京。

     

    一段“熊孩子”勇爬雪山

    一段“熊孩子”勇爬雪山的视频在国内外的网网络走红,小熊跟随熊妈妈爬向雪坡,几次挣扎还是不断滑落,最后小熊靠坚持不懈爬上了雪坡。而这段令人“治愈”的视频却遭野生生物学家和其他专家批评,其认为无人机拍摄对动物造成了严重的侵扰,它们很可能是将无人机当成了捕猎的猛禽。特别是当小熊几乎快要爬到山顶的时候,随着镜头拉近,大熊近乎疯狂地用爪子扒山顶附近的积雪,随后小熊再次跌落到山脚下。

     

    云南省砚山县

    118日,据云南省砚山县委宣传部消息,云南省地质矿产勘查开发局第二地质大队近日在对砚山县玛瑙资源开展调查时,发现了大量古火山地质活动遗迹。据悉,该古火山地质遗迹位于砚山县城郊,西起文山普者黑机场,东至砚山县江那镇布革村,呈带状分布,长约15公里,宽约500米,面积约7.5平方公里。古火山地质遗迹有火山爆发形成的集块岩、熔岩流、凝灰岩等,其中以溢流熔岩形成的龟背岩,形似双龙,气势雄伟,流动构造、气孔带具有稀有性、完整性和美学性。

     

    11820时至920时,东北中北部、新疆北部等地有中到大雪或雨夹雪,其中部分地区有暴雪,局地大暴雪。东北地区南部和东部、湖南北部、海南岛、台湾岛东部等地有小到中雨,部分地区有大雨。

     全国降水量预报图



    AEIC学术交流资讯中心

     

     

     

    AEIC学术交流资讯中心 版权所有
    邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流资讯中心快递查询接口
    Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1