• 您的位置: 首页 资讯学术资讯

    离19年只剩53天,却有近10位国宝级科学家逝世,其中一位轰动世界

    著名构造地质学家和地震地质学家邓起东院士

    2018年11月6日,邓起东先生因病在北京逝世,享年80岁。如果说邓起东先生是我国地震地质与构造地质学科的开拓者和奠基人,我想没有人会反对。多少人对地震不寒而栗,而邓起东先生却对地震研究着迷不已,他说:地震研究是我的生命,他将毕生精力都献给了地震研究。

    邓起东曾耗尽心血亲手绘制了第一张大比例尺活动断裂地质图,当时,美国地震和地质学家耶茨在看到这活动断裂地质图后高兴地说:你们这是第一份活动断裂详尽地质图,我们没有,只有你们中国有

    中国科学院王焕玉逝世 航天专家王焕玉

    2018年11月4日,王焕玉同志在合肥做学术报告过程突发心脏病抢救无效逝世,享年64岁。坚持在科研一线奋斗40余年的他,将最美好的年华与精力献给了科研,如果没有他,昔日神舟、嫦娥等一系列重大项目,可能都没有办法完成。这位实现了我国空间X射线天文卫星“零”的突破,为我国粒子天体物理事业的发展做出了重大贡献的科学家,在临终前的说的最后一句话是:“我今天身体不太舒服,没有办法把HXMT实验的成果全部报告完。

    第三世界科学院院士、中国科学院理化技术研究所研究员陈创天先生

    2018年10月31日,陈创天先生因病医治无效在北京逝世,享年82岁。作为人工晶体学界的学术泰斗,他为奠定我国非线性光学晶体在国际上的领先地位做出了杰出贡献,在非线性光学晶体发展史上写下了光辉的一页。

    1990年陈创天领导的研究课题组成功制造了世界上第一块氟代硼铍酸钾晶体(KBBF晶体),这项开拓性的技术曾让美在激光领域饱尝禁运苦头。

    光纤之父高锟

    2018年9月23日,诺贝尔物理学奖获得者高锟病逝于香港,终年84岁。在高锟领取诺贝尔物理学奖时,瑞典国王卡尔十六世·古斯塔夫破例走到他面前颁奖,免除走到台中领奖、鞠躬三次的礼仪。1966年,高锟开创性地提出光导纤维在通信上应用的基本原理,在全世界掀起了一场光纤通信的革命。随着第一个光纤系统于1981年成功问世,高锟“光纤之父”美誉传遍世界。

    “高铁院士”王梦恕

    2018年9月20日下午,我国著名隧道及地下工程专家、中国工程院院士王梦恕先生离世,享年81岁。其因主持和参与了中国高铁的研发建设工作,而被誉为“高铁院士”。说起高铁,王梦恕的话很多,他最喜欢的说法是:说手表想到瑞士、说电器想到日本、说电子产品想到美国,说高铁就是中国。 年事已高的他仍然像个工作狂,多次亲赴工程一线,他曾说:“人活着就要对国家做出贡献。”

    中科院院士闵乃本去世 国家973计划首席科学家

    2018年9月16日,中国科学院院士、第三世界科学院院士、南京大学物理学院教授闵乃本,因病医治无效在南京去世,享年83岁。

    “一个人一辈子,要给这个世界留下一点东西。”是闵乃本院士常说的话。上世纪50年代末,晶体缺陷研究领域对于国内仍然是一张白纸,闵乃本被教授冯端引进门;70年代起,闵乃本开始研究起了晶体生长。1982年,一本由闵乃本亲自撰写的41万字专著《晶体生长的物理基础》问世,成为当时国际上第一本全面论述晶体生长的理论专著。

    中国地质大学(武汉)构造地质学家李德威教授

    2018年9月14日,中国地质大学(武汉)构造地质学家李德威教授因病逝世,享年56岁,病危时写下“开发固热能”。 在其去世前的最后17天:病房成了学术会议室,医院护士称:每天都人来人往,从不停歇。他提出的地球系统动力学理论,已成为目前国际地学界的热点。

    英国物理学家史蒂芬·霍金

    2018年03月15日,霍金逝世,享年76岁,逝世消息一出,震惊全球。这位全身上下只有眼球和手指能动弹之外的病人,留下了许多让世人震惊的理论和著作——奇点定理、黑洞、霍金辐射、《时间简史》、《大设计》、《果壳之宇宙》……

    著名计算机科学家、南京大学教授徐家福

    2018年1月16日,我国著名计算机科学家、南京大学教授、博士生导师徐家福先生在南京不幸逝世,享年94岁。60多年来,徐家福先生一直深耕计算机科学研究和教育事业,孜孜不倦。先后在计算机高级语言、新型程序设计与软件自动化等诸多领域进行了开创性研究,并为我国计算机事业培养了大批栋梁之材,是我国计算机领域的奠基者之一。

    诗人有言:“有的人死了,他还活着。”在我们心中,这些为国家做出巨大贡献的科学家们并不曾离去,他们留下的众多研究成果,仍在行业内熠熠生辉;他们开创的科学领域,迎来了更广阔的天地,他们让每一个中国人的生活发生过巨大的变化。

    历史的车轮滚滚,时间悄无声息地流动着,初识已是永别,我们很遗憾用这样的方式认识你们,唯愿以此文,致敬你们。


    AEIC学术交流资讯中心 版权所有
    邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流资讯中心快递查询接口
    Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1