• 您的位置: 首页 资讯学术资讯

    还相信酸碱平衡?“酸碱体质论”创始人赔偿患者1.05亿美元

    112日,据《圣地亚哥联合论坛报》报道美国圣地亚哥法庭判大名鼎鼎的“酸碱体质理论”创始人罗伯特·欧·杨(Robert O. Young),赔偿一名癌症患者1.05亿美元。


    “酸碱体质理论”创始人罗伯特·欧·杨


    这一判罚来自他曾经治疗过的患者凯莉(Dawn Kali)的指控。这远超原告最初寻求赔偿金额的2倍之多。法院当天怒斥被告,是个“诈骗犯”。凯莉今年45岁,早年被确诊患有癌症的她,在罗伯特•杨的建议下,暂缓化疗,并开始尝试“小苏打抗癌疗法”,即在生理盐水中加入苏打粉制成点滴液。目的是提升血液碱性以消灭肿瘤。一瓶这样的小苏打盐水,在罗伯特•杨那儿要卖500美元。凯莉因此花了“数万美元”。


    “酸碱体质理论”认为,人的体质有酸碱性之分,偏酸性的体质会导致包括癌症在内的各种疾病。想要健康,必须保证身体的碱性环境,对此很多人深信不疑。Robert Oldham Young把他的“伪命题”写成书,也就是最著名的畅销书《pH 值奇迹:平衡饮食,恢复健康》,他在书中鼓吹「酸性体质致癌」理论。该书于 2002 年首次出版,已经被翻译成18种语言,在全球大卖。


    Robert Oldham Young畅销书籍


    而这位大名鼎鼎的“酸碱体质论”创始人只有高中学历,并没有行医资格证,在“酸性体质是万恶之源”的骗子理论支撑下,或虚假宣传,或胡乱治病,可谓乱象频发,也导致很多消费者和病患者深受其害。


    值得注意的是在国内依然有不少人相信“食物酸碱平衡论”,此类文章也在各养生类自媒体公号上大行其道,市场上类似的书籍和药品也应有尽有。


    美国普渡大学农业与生物系食品工程专业博士、科学松鼠会成员云无心表示:“酸性体质”这一概念本身就是站不住脚的。“酸性体质”重要理论之一:体液中的pH值最好是偏碱性,那样才是最健康的状态。


    pH值


    人体在正常生理状态下,血液的pH值应精确保持在7.357.45之间。一旦低于7.35,就会引起酸中毒,出现头晕、瞌睡、焦虑,甚至精神错乱。而如果高于7.45,亦会引起碱中毒,不仅会肌肉痉挛,还会引起心脏问题。但不管是酸中毒还是碱中毒,如不能及时诊治,都有生命危险”。


    在人体内天然会产生含酸的代谢产物(碳酸、乳酸等)和碱性产物,而人体有非常精密高效的缓冲系统可以进行酸碱平衡,因此人的体液酸碱度总是稳定在一定范围之内,每个人体液的酸碱度并没有明显差别。


    画重点:食物不能改变我们自身的酸碱性

    食物不能改变我们自身的酸碱性


    对于不同的食物,我们大部分分为酸性食物或碱性食物,那么过多的摄入酸性或碱性食物食物会影响人体的酸碱平衡呢?答案是否定的,人体有很强大的调节系统,从消化到排泄,再到呼吸系统都会层层把关、配合,精密地控制着酸碱平衡,使体液处于一个很精确的弱碱性范围。所以=食物并不能改变人体的酸碱性。


    警惕:酸碱的养生谣言在在老人中很有市场



    某些一心谋利的养生公号、养生产品厂家,更是推波助澜,以各种标题党的方式欺骗老人。之前有媒体做过调查,随机打开几十个老人的朋友圈,80%的内容都关乎养生,其中绝大多数是谣言。这些养生产品让老人把一辈子攒下来的血汗钱拱手送给骗子。


    这些“新型保健食品”的外包装上很难找到“国食健字”号,也就是说,它们并不属于保健食品。北京市中医疑难病研究协会副秘书长张涛表示:“人们应正确认识这些非保健品,在面对营销舆论的时候,应擦亮双眼,批判地看待,切忌盲目购买食用。”


    张涛建议消费者在饮食养生上可参考中国营养学会颁布的《中国居民膳食指南》。《指南》强调“食物多样,谷类为主,粗细搭配”,建议“每天吃奶类、大豆或其制品”,还提出“常吃适量的鱼、禽、蛋和瘦肉”。



    AEIC学术交流资讯中心

    AEIC学术交流资讯中心 版权所有
    邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流资讯中心快递查询接口
    Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1