• 您的位置: 首页 资讯学术资讯

    王焕玉逝世警醒——当代科研人员的生命,经得起多少透支?

    11月4日,王焕玉逝世,这颗燃烧了64年,为我国航天事业一直散发光热的巨星陨落了,据悉,王焕玉同志是做学术报告的过程当中,突发心脏病不幸去世的。这是一个沉痛的消息,我们无法想象王焕玉同志是忍受着怎样的身体疼痛,直到坚持不住才倒在台上,临终遗言还因没有完全做完报告而向台下听众致歉。而我们能做的,只有无力的缅怀与哀悼。

    无独有偶,今年6月份,广东金融学院副教授刘某早上乘坐公交车时晕倒猝死。在这些新闻背后,我们惊讶的发现:科研人员突发疾病逝世,已然不是一个孤立的事件,近几年因急病去世的科研人员人数在不断增加,并且越来越趋向年轻化。中国科学院某研究院副研究员在接受采访时曾透露:在一些时间节点紧的重大任务中,科研人员因劳去世甚至成为无法避免的现象。

    58岁黄大年英年早逝,曾是“千人计划”特聘专家

    2017年1月8日,著名地球物理学家、国家“千人计划”特聘专家、吉林大学地球探测科学与技术学院教授黄大年因病医治无效逝世,享年58岁。

    据悉,这位放弃了海外丰厚薪酬,甘于回国奉献的科学家猝然离世时,几乎让所有受访者仍忍不住流下热泪。在其逝世后,人们发现原来黄大年同志发病已不是第一次,这次的突发不过是前几次蓄谋已久的病痛的爆发:

    2016年,连续熬了3个晚上的黄大年在准备项目验收会时晕倒,醒来第一句话便是:“不许跟别人说。”;随后几个月,在一次出差中,他当着司机面就晕厥过去,几秒转醒后立马制止司机拨打120的举动,直言太累没休息好,项目重要,不能耽误;去世前一个多月——11月29日的凌晨两点,因为胃部剧痛,黄大年最后一次晕倒在北京飞往成都的航班上。

    39岁"青年千人"离世,留下丈夫与2个幼儿

    8月14日,杰出青年女科学家——赵永芳突发急病,仓促离去。据悉,事发当晚赵永芳同志正与爱人孩子一家四口外出归来,就在上楼梯时,儿子拨打了正在停车的爸爸的电话:“妈妈在楼梯间摔倒了。”就是这一摔,赵永芳经抢救无效逝世了。

    有学者表示,听闻其逝世的消息,表示相当震惊,毕竟此前并没有听说过赵永芳身体存在病患情况,但目前中国中青年科学家身体状况不佳是普遍情况。“青年科研人员面临着竞争压力、考核压力的现状,想要在年轻时代做出成果并不是容易的事情,何况她还有年迈的父母,除了高强度的工作,还要照顾双亲和两个孩子。”

    超负荷工作,加班时间长,休息、锻炼时间少是造成中科院科研人员身体素质下滑的一大诱因。2003年,中科院工会组织了一次“职工健康状况调研”,调研结果显示,患颈椎病的人占21.1%,肠胃疾病占17.2%,高血压占14.2%,心脏疾病占7.8%,糖尿病占1.7%,肺病占1.4%,肝病占4.8%,肿瘤占0.7%,其他疾病主要有腰椎、高血脂等,占15.6%,令人震惊。

    不止身体病痛,巨大的精神压力也在慢慢吸干科研人员的精血

    《自然》期刊讨论了年轻科研人员的心理问题。有研究发现,研究生的抑郁和焦虑比例比普通人群高出六倍。有人列出了研究生们面临的各种挑战,如经济负担、敌意的学界、繁文缛章、严峻的就业市场,没有恰当的职业指导等等。2005年,中科院工会曾组织了一次“科研人员心理压力状况调研”。结果显示,科研人员的疲劳现象十分显著。

    熬夜和加班还能承受,但知识不断更替和技术更新换代给了科研人员很大压力,只有不断地学习,才能跟得上科技的发展,而这也使得他们失去了很多休闲和放松的时间, 难以缓解紧张、疲惫的情绪。有学者曾这样描述他的科研感受:科研就是一个‘痛并快乐着’的历程。

    保障科研人员健康的根本在于体制“减压”

    同行竞争,经费管理体制与薪酬体制时当前压在科研人员肩上的三座大山,光是温饱问题,他们就已经拼劲全力。在国外,薪酬体系上对科研人员的基本生活是有保证的,所以国外很多科研人员基于自己的兴趣追求科学前沿。而在我国学术界现有的人才评价体系之下,社会和管理层对科研人员赋予的角色很多,要求每一个人都是全能型的‘铁人十项’选手。但由于要求相对分散,科研人员有限的精力下很难面面俱到。

    在中科院副研究员王硕看来,“其实每个行业都有竞争压力,所以问题的根源还在于科研体制与管理方式。科研管理要符合科学发展的规律,尽量减少行政干预对科研发展的影响。同时引进国外的学术休假制度,充分给予科研学者一个宽松、缓解压力的环境。”

    科研道路漫漫,望各位学者注意身体,健康才是最大的幸福!


    AEIC学术交流资讯中心 版权所有
    邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流资讯中心快递查询接口
    Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1