• 您的位置: 首页 资讯学术资讯

    学术大事件丨吃鱼有助缓解哮喘病情…


    鱼类具有抗炎作用的omega-3脂肪酸有助缓解哮喘病情

    ●澳大利亚拉筹伯大学注册营养师Maria Papamichael领导的科研团队对64名年龄在5岁到12岁之间患有轻微哮喘的儿童进行研究,研究发现每天被要求吃两次鱼的孩子支气管炎症减少14个点。高脂肪的鱼类具有抗炎作用的omega-3脂肪酸有助缓解哮喘病情。Papamichael表示,高脂肪、高糖和高盐的饮食已经被证实会影响儿童哮喘的发展和恶化,现在他们则有证据表明通过健康饮食来控制哮喘症状也是有可能的。这项研究发表在《Journal of Human Nutrition and Dietetics》上。而此前来自梅奥诊所(Mayo Clinic)的一项研究显示,如果母亲在怀孕期间服用Omega-3补充剂那么儿童患哮喘的可能性可能会完全避免。

     

     

    ●近日,根据美国科学家计算,在201611日至2018630日期间,创造价值1美元的加密货币比特币、以太坊、莱特币和门罗币的平均能耗分别为177714兆焦耳。研究人员将此与开采价值1美元的不同金属,包括铝(122兆焦耳)、铜(4兆焦耳)、金(5兆焦耳)、铂金(7兆焦耳)以及手机和其他电子产品中使用的稀土氧化物(9兆焦耳)所需的能源成本相比较,发现除了铝之外,加密货币挖矿的能源成本与实体金属采矿的能源成本相当甚至更大,且这一成本会随加密货币使用、购买、挖矿人数的增加而上升。此外,根据团队成员估算,在他们研究的这段时间内,加密货币挖矿产生的二氧化碳排放量在300万至1500万吨之间。

     

     天河工程

    ●从中国航天科技集团八院获悉,我国目前已正式启动“天河工程”卫星和火箭工程研制,“天河工程”卫星模型将在第十二届中国国际航空航天博览会上首次公开亮相。“天河工程”卫星和火箭工程由中国航天科技集团八院总研制,计划2020年完成“天河一号”卫星首批双星发射,开展“天河工程”的应用示范;计划2022年完成六星组网建设,届时将实现三江源地区一小时(24/天)的卫星监测重访能力,为构建“一带一路”水汽传输的“空中走廊”提供技术支撑。

     

     鹿角杯形珊瑚

    ●美国迈阿密大学的研究者发现鹿角杯形珊瑚等硬珊瑚可能已经进化出独特的免疫策略来应对环境变化。科学家分别从两块健康的鹿角杯形珊瑚和两块白化的鹿角杯形珊瑚中提取出DNA,并对DNA测序,随后又将这部分DNA与其他几种珊瑚种类的DNA进行比对。鹿角杯形珊瑚有大约30%的基因组与其他几种造礁珊瑚有着云泥之别。随着气候变化和海洋酸化持续威胁海洋环境,这种适应性可能对珊瑚礁的长期生存至关重要。这种重要的珊瑚,具有非常复杂和独特的免疫系统,这也许可以解释为什么这种珊瑚能在这么多不同的地方生存下来。

     

     安装小型望远镜KL-DIMM

    6日,中国第35次南极科考将在冰穹A安装小型望远镜KL-DIMM、夜间近红外天光测量仪等新设备。冰穹A的地理大气条件对天文研究具有独一无二的优势:极夜可以连续24小时连续观测;大气洁净稳定,对天体的观测更加清晰;寒冷和干燥极其有利于红外和亚毫米波段的观测。KL-DIMM通过增加附属光学部件来观测星象的抖动,从而定量测量视宁度。视宁度是评估一个光学台址的重要参数,视宁度小,说明大气抖动小,更利于天文观测。

     

     

    ●英国政府6日宣布将拨款5000万英镑(约合4.5亿元人民币)在全国组建5个中心,更深入地开发人工智能在医疗细分领域的应用,以便提升癌症等多种疾病早期诊断和病患护理效率。这5个中心将分别设立在利兹、牛津、考文垂、格拉斯哥以及伦敦,主要依托当地的知名大学和医疗机构,尝试开发不同的人工智能工具。这些中心预计在2019年投入运营。利用人工智能技术,新设立的中心有望实现对各种医疗影像资料智能化分析,开发有助于提高早期诊断效率的产品,从而提高治疗的成功率,挽救生命。

     


    720时至820时,新疆西北部有小到中雪或雨夹雪。东北地区东南部、黄淮、江淮、江南、贵州等地有小雨。新疆西北部、山东半岛、江淮东部、江南东北部等地有46级风。黄海中部和南部、东海北部有78级、阵风9级风,渤海、渤海海峡、黄海北部和南部、北部湾有67级、阵风8级风。

    全国降水量预报图

    AEIC学术交流资讯中心

    AEIC学术交流资讯中心 版权所有
    邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流资讯中心快递查询接口
    Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1