• 您的位置: 首页 资讯学术资讯

    师德师风建设喊话那么久,究竟落实得怎么样了?教育部发文告诉你

    百年大计,教育为本;教育大计,教师为本;学富为师,德高为范。自今年1月份教育部发文指出要全面深化新时代教师队伍建设改革,并且于4月下旬部署开展师德建设长效机制贯彻落实专项督查以来,各家学校如火如荼开展师德师风建设,那么经过了这几个月的时间,成效如何呢?

    今天,教育部正式发文告知群众,通过在各地各校自查工作基础上,教育部派出督查组对北京、上海、江苏、江西、湖北、湖南、广西、海南等8个省份进行了实地抽查,发现各高校自查整改成效良好,但仍然存在着以下几个突出问题:

    一、近几年出现的不少教师恶劣事件频繁跃入公众眼中,如向学生索要补课费、随意体罚学生、色狼教师猥琐幼女…严重损害了教师队伍的形象,究其原因,除了个别教师的职业品德之外,还与教师管理宽松有关。对此,教育部将其视为重点考察对象,但在这次调查中,仍然发现师德管理“宽松软”的现象还不同程度存在于有些地区与学校,个别学校主体责任意识有偏差,压力传导不够,师德师风建设责任落实不到位。

    精神不立,处处不立!对此,配套的实施方案应尽快制定并落实,进一步纯洁教师队伍。国家的强盛,事业的发展,需要各方面人才,人才靠教育,教育需要教师。教师素质的高低,决定教育的成败。在实现“两个一百年”的奋斗目标和民族伟大复兴的中国梦中,教育工作者肩负着重大的历史责任,对教师的管理从宽松软到严实紧,是大势所趋,势在必然。

    二、师德建设长效机制未完全落实落细。纵观我国高校的师德考核奖惩制度,普遍存在不能落实的问题,对师德标兵没什么奖励,即使有奖励也是象征性的;惩罚机制往往在实施中妥协含糊,不了了之。在此次调查中发现,就存在个别学校师德建设制度和机制过于宏观空泛,师德考核评价还存在重形式、轻内容、不重视结果运用等问题,大部分均是“走走过场”、“做做样子”蒙混过关。

    近年师德建设大旗高举,高校在年度考核时,几乎都把师德放在最重要的位置,建立各种奖励制度,特别是把师德跟岗位聘任、职称评定挂钩。师德“一票否决制” 师德成评优奖励的首要标准。其实,师德不需要过分考核,也无须过分奖励。

    我们明白道德很难直接使个人取得成绩,而那些仍然愿意坚守下去的人,他们享受的是自觉履行道德义务背后的自尊和惬意,如果这种感受能被别人认识并加以认同和欣赏则也便是对德性的最好奖赏了。

    三、师德建设工作进展不平衡。有的学校师德建设能够结合实际常抓不懈,但有的学校师德进展相对滞后。也就是上级视察了就做做样子,领导不在就松懈撂下,这样的师德建设能好么?

    四、个别公办中小学教师参与校外培训机构有偿补课,影响教育声誉和教师队伍形象。归根到底还是教师待遇上难以满足这个群体的温饱问题。

    随着时代的发展,人们对于公平而有质量的教育的向往更加迫切,对教师的师德规范也就更强烈。展望当初,教育部制定的目标任务是到2035年,教师综合素质、专业化水平和创新能力大幅提升,培养造就数以百万计的骨干教师、数以十万计的卓越教师、数以万计的教育家型教师。看完此次调查结果,你觉得这个目标能实现么?欢迎下方留言交流~

    AEIC学术交流资讯中心 版权所有
    邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流资讯中心快递查询接口
    Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1