• 您的位置: 首页 资讯学术资讯

    学术大事件丨注意:世界最大的“大脑”已经被激活...

    宇宙最古老的恒星之一

    115日,美国天文学家发表在《天体物理学杂志》季刊上的研究显示:他们发现了可能是宇宙中最古老的恒星之一,它几乎只由宇宙大爆炸喷射出来的物质构成。这颗恒星的年龄大约为135亿岁,这意味着或存在更多低质量、低金属含量的恒星,其中一些可能是宇宙中的第一批恒星。天文学家已发现约30颗与太阳质量接近的“超金属贫乏”恒星,但新发现的这颗恒星只有太阳质量的14%,是一个双星系统中的伴星。

     

    亚原子粒子

    116日,据英国《科学新闻》双周刊网站5日报道:中微子是可以直接穿越整个地球的亚原子粒子,“小身材”也拥有大能量。现在,物理学家首次借助中微子测量了地球的质量,并对地球内部的情况进行了探测,研究了从地壳到地核密度的变化。

     

    ●近日,中科院北京基因组研究所生命与健康大数据中心针对生命科学的一些重要领域,在现有数据资源的基础上,开发了DNA甲基化数据库、RNA编辑与疾病数据库、植物RNA编辑数据库、长非编码RNA数据库、跨物种全基因组核小体定位图数据库以及犬类数据库等。这些数据库资源与疾病发生机制、基因组功能元件与结构、基因修饰与变异、动物遗传多样性研究等息息相关。将为科研人员进一步破解生命奥秘提供重要数据支持。据悉,以上成果以6篇论文形式被国际学术期刊《核酸研究》在线发表,并将于该刊2019年1月的数据库专刊中集中刊发。

     

    臭氧层正在修复


    ●据外媒报道,联合国在115日公布研究称,可为地球生命阻挡太阳辐射的臭氧层,正以每101%3%速度恢复,逆转多年来因释放有害化学物导致臭氧层危险损耗的现象。4年检验一次的《蒙特利尔议定书》发现,大气中大量的臭氧损耗物质获控制,长期以来递减,平流层臭氧持续恢复。报告指出,南极洲臭氧破洞正在恢复,且每年持续。极地臭氧破洞有望逐步修补,至2060年代,回复到1980年代的程度。按照预估速率,北半球和中纬地区的臭氧预计在2030年代将完全修复,接着南半球在2050年代,以及极地地区在2060年前修复。

     

    拥有100万个处理器核心和1200块互联电路板的超级计算机设备

    ●近日,据国外媒体报道,科学家已经激活了目前世界上最大的“大脑”:一台拥有100万个处理器核心和1200块互联电路板的超级计算机设备,这也是迄今为止世界上最大的神经形态的计算机。这台超级计算机被称为Spiking神经网络体系结构超级计算机,是英国曼彻斯特大学研发并制造的,它不仅能够像人类大脑一样的思考,还通过创建人类电脑中的神经元模型,并对神经元运行进行实时模拟。SpiNNaker还能控制一种名为SpOmnibot的移动机器人。SpOmnibot利用计算机来解读机器人视觉传感器的数据,并实时做出导航选择。

     

    ●一个国际团队在新一期美国《科学进展》杂志上发表报告称:他们开发出一种纳米机器人,首次实现让机器人绕过眼球表面抵达视网膜且不对组织造成损害,未来有望用于精准给药领域。这种表面润滑的螺旋形磁性纳米机器人直径仅为500纳米,不到头发丝粗细的两百分之一,它可在短时间内完成从眼球玻璃体中心位置到视网膜的可控运动。常规的眼科药物递送主要依靠滴药或血液运输完成,但这些方法受到多重生物屏障的阻碍,难以实现向眼球后部(如视网膜黄斑区域)的药物递送。

     

    620时至720时,西藏东北部和川西高原、青海东北部等地的部分地区有大雪,局地暴雪。西北地区东南部、黄淮大部、江淮、江汉、江南大部、西南地区大部、华南西部和北部等地有小到中雨。辽东半岛、山东半岛和西藏中部等地部分地区有46级及以上风。

    全国降水量预报图



    AEIC学术交流资讯中心

     

    AEIC学术交流资讯中心 版权所有
    邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流资讯中心快递查询接口
    Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1