• 您的位置: 首页 资讯学术资讯

    科研也分男女?女性对于科学的贡献可能被严重低估!

    一直以来,关于男女平等的讨论都从未停止,即便现在已经足够开放,但在某些领域,男女差距问题仍旧存在,例如,科学事业。


    《自然》曾刊发过多篇文章研究对比了各国的男女科学家发表论文情况及其论文被引状况:

    以男性为第一作者的论文数,是女性的1.93倍

    西文期刊一般是不披露作者性别的。为此,有作者利用了美国社会保险号数据库以及其他国际数据库来判断作者的性别。总共分析了近550万篇WoS论文,涉及作者2700多万人次。

    他们发现,在发表论文的全部作者中,男性占七成,女性只占三成。并且男性为第一作者的论文数是女性第一作者论文数的1.93倍。
    他们还发现,论文总数较少的国家,女性作者所占比要相对高一些。

    例如,女性科学家发文多于男性的国家总共只有9个,其中马其顿、斯里兰卡、拉脱维亚、乌克兰和波黑5国各自的论文量不过才1000多篇。


    有时候,女性比男性多发1.5倍的论文,才能得到相同的职位 

    1995年,瑞典医学研究委员会一共有20个博士后项目资助名额,共有114人申请,其中有62名男性和52名女性。经同行评议后,最终,20个资助名额中只有4个授予了女性申请者。

    为何差距如此悬殊,是因为女性的科研产量比男性低吗?

    在对总发文量、总第一作者发文量、发表文章所在期刊的影响因子、被引量等指标调查研究后,发现并不是。

    即便这些指标都相同,女性申请者也需要比男性申请者多发150%的论文(即是男性发论文数量的2.5倍);或者比男性申请者多发3篇Nature、Science级别的论文;或者比男性申请者多发20篇影响因子在3左右的期刊。才能得到相同的职位。


    在现行的论文出版制度下,女性对于科学的贡献可能被严重低估

    在北美和西欧等论文相对“高产”的国家,男性为主要作者发表的论文被引用次数多于女性。

    与此同时,男性研究人员的国际合作也要多于女性,女科学家即使发表了国际合著论文,国际合著给她们带来的“被引次数增长效应”也不太明显。

    而这正是增加被引用概率的一个因素。这一现象在南美以及东欧国家并未出现,研究人员认为这可能是此前的共产主义国家重视性别平等所致。


    蓝色标示论文发表数量男性占优的国家,红色标示女性占优的国家

    此外,在针对不同科研领域的调查中,女性研究者在护理、教育、社会工作、助产术、图书馆学、语言学科等领域更占优势,而男性则在军事科学、数学、信息科学、经济学、机器人技术、航空学、高能物理以及哲学等学科占优。

    联合国教科文组织的一份报告指出,男女科学家人数大致相等的国家数已占国家总数的17%,但男女科学家发文数量大致相等的国家仅占国家总数的6%。

    在科学事业上,男女平等之路依旧漫长。

     

    AEIC学术交流资讯中心 版权所有
    邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流资讯中心快递查询接口
    Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1