• 您的位置: 首页 资讯学术资讯

    骄傲我大中国! 中国国际航空航天博览会隆重开幕

    第十二届中国国际航空航天博览会


    116日,备受瞩目已久的第十二届中国国际航空航天博览会在隆重珠海开幕, 国家主席习近平致信,向航展的举办致以热烈的祝贺,向出席航展的各国代表、企业家等各界人士表示诚挚的欢迎。强调推动国际交流合作为世界各国人民共享航空航天技术发展成果作出贡献。


    习近平在贺信中指出,人类自古就对广袤无垠的天空充满向往,中华民族世代传递着飞天的梦想。19世纪以来,世界航空航天科技取得了巨大成就,促进了人类文明发展进步。面向未来,航空航天科技发展必将为人类带来更多福祉。


    12届中国航展开幕,位列世界五大航展之一的中国航展是展示中国航空航天产业和国防实力的主要平台以及和国内外航空航天界交流的重要平台,今年的中国航展为有史以来规模最大航展。开幕当天,歼-20、运-20同台亮相,“八一”“红鹰”两支飞行表演队共舞蓝天,多型先进坦克装甲车辆集中动态展示,空军装备成体系展出,展示中国科技和工业能力提升的崭新成果。


    中国国际航空航天博览会隆重开幕

    史无前例 超强阵容


    本届航展共有43个国家和地区参展,国内外参展商770家,其中国际展商约占45%。展览规模也创下历史新高:室内展览面积超过10万平方米,比上届增长22%,并增设了第10号馆;室外展览面积近40万平方米,参展的国内外各型飞机超140架。


    展区内,我国空军、陆军将同台“秀技”。国内10大军工企业首次联袂登台。


    中国航空工业集团以“新时代、新作为,铸建航空强国”为参展主题,参展展品共计134项,其中37项首次亮相,占比 28%。备受瞩目的歼20飞机首次公开进行编队飞行展示;列装空军后的运20再次公开亮相并进行飞行展示;此前刚刚在湖北完成水上首飞的大型灭火/水上救援水陆两栖飞机AG600也进行了静态展示,现场引起高度关注。

    此外,“新舟”700AC系列直升机、FTC-2000G、歼10、直10、空警500、空警200、运9、“翼龙”I、“翼龙”II等众多明星机型也悉数亮相航展。


    6日上午,中国商飞公司与俄罗斯联合航空制造集团公司(UAC)联合为CR929远程宽体客机展示样机揭幕。这是CR929远程宽体客机1:1展示样机首次在国际航展上展出,同时也是中俄国际商用飞机有限责任公司首次以CR929远程宽体客机项目的实施主体参加珠海航展。


    中国航天科技集团的新一代运载火箭家族等一批代表世界先进水平的“高、精、尖”展品集体展示,全面展示我国在航空航天及国防科技领域的突破性成就。

    世界航空航天领域百强企业将悉数亮相,除美国、俄罗斯、法国、加拿大、意大利、乌克兰、捷克等传统欧美国家展团外,德国、英国展团也强势回归,“一带一路”沿线国家参展比例也大幅提升。


    中外合作的航空航天企业也陆续亮相。北京天骄航空产业投资有限公司及旗下重庆天骄航空动力有限公司(统称天骄航空)与乌克兰马达西奇公司再次联合参展。双方展出了4款航空发动机,涉及涡轴、涡桨、涡扇等系列,均为首次在珠海航展展示。在以发动机涡轮结构为造型的联合展台上,双方展现了合作的业务体系、发展规划及对中乌航空动力合作的里程碑。这标志着双方在航空发动机领域的合作进入到新的发展阶段。


    值得一提的是,本届航展的地面装备动态演示区面积扩大至近11万平方米,并在9号馆首设“广东省军民融合成果展”。


    中国国际航空航天博览会隆重开幕

    尖端科技亮相 无人机备受关注


    在本届航展上,运-20、运-9、轰-6K、空警-500、歼-10B、歼轰-7A、直-10K、直-19等空军现役机型悉数亮相。另外,FTC-2000G、“枭龙”等外贸机型也一展雄姿。


    令人期待的歼-20隐身战斗机亮相,改进型歼-10C战斗机同样引起轰动。该机加装新型国产发动机矢量喷管,拥有超机动“资本”。观看后,一位观众向记者表示,“太精彩了,必须给国产战机和国产发动机点个赞。”


    无人机是历届珠海航展上备受关注的亮点之一。中国航天科技集团11院派出彩虹无人机家族参展团,除彩虹-4和新一代彩虹-5察打一体无人机亮相外,大型飞翼布局高空高速隐身无人机和倾转旋翼无人机等全新机型首次以实机参展,吸引了国内外航空专家的目光。


    本届珠海航展上还展示大量高性能运载火箭、导弹、雷达、电子设备等航天航空技术产品。其中,新一代运载火箭家族首次集体亮相,新一代载人火箭、新一代载人飞船、重型运载火箭、空间站核心舱、嫦娥四号探测器与“鹊桥”中继星、大推力泵后摆液氧煤油发动机等均为首次展出。此外,中国电子科技集团60余部大型实装产品、400余项前沿产品也将亮相,多维度展示覆盖“海、陆、空、天、电”全领域的尖端信息化产品。


    中国国际航空航天博览会隆重开幕

    现役装备全新亮相 特技表演共舞蓝天


    本届航展,空军新型战机和一批现役主战装备全新亮相,集中展示空军在改革开放、改革强军中取得的新成就。


    其中,最受关注的歼—20战机,在本届航展上以新涂装、新编队、新姿态进行飞行展示。携手歼—20而来的,还有空军飞行员驾驶的运—20战机。运—20是我国依靠自己力量研制的一种大型、多用途运输机,可在复杂气象条件下执行各种物资和人员的长距离航空运输任务。


    惊艳的飞行表演是历届航展的重头戏。在本届航展上,空军“八一”飞行表演队和空军航空大学“红鹰”飞行表演队进了行多场特技飞行表演,与外国飞行表演队在珠海上空共舞蓝天。


    2018年,是国产三代机歼—10首飞20周年。这也是列装歼—10表演机以来,“八一”飞行表演队第5次献技中国航展。据该队队长曹振忠大校介绍,他们特意为本次航展创作了“六机分组开花”及“四机编队横滚”两项全新的表演动作,力争奉献一场更为精彩的蓝天盛宴。

    首次亮相中国航展的“红鹰”飞行表演队2011年成立,其装备的教—8飞机是中国航空工业集团有限公司自主研制的新一代亚音速喷气式教练机。



    AEIC学术交流资讯中心

    AEIC学术交流资讯中心 版权所有
    邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流资讯中心快递查询接口
    Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1