• 您的位置: 首页 资讯学术资讯

    正式设立退学制度、教师不得替课——这个省份很厉害

    近日,浙江省教育厅发布了《关于加快建设高水平本科教育的实施意见》,就加快建设高水平本科教育,提出了十八条实施意见要求加强毕业论文(设计)过程监管,其中正式退学制度,教师不得替课在这些条条框框当中脱颖而出。

    “有进有出的退学制度”

    今年10月,华中科技大学18人因学分不达标本科转为专科,给部分大学生带来“当头一棒”,由此刷爆网络,教育部高教司司长吴岩更是对华中科大此举给予了充分肯定,并且表示:“每所大学抓本科教育的方式可以不同”。当前部分大学生的醉生梦死状态愈发严重,本科教育质量的提高也被提上日程。

    如果说此前舆论对于华科“本转专”尚有争议,那么此番教育部相关负责人的表态,势必能在很大程度上定纷止争。吴岩司长说得很清楚,“每所大学抓本科教育的方式可以不同”。其言下之意,无疑旨在表明这是高校办学自主权的一部分。但凡不违背法律法规,那么无论是采取“本转专”还是以其他形式来倒逼本科教学质量,都应被允许且应当被鼓励。事实上,类似表态,与近来主管部门关于“高校合理增负”“大学严进严出”的一系列论调,一脉相承。

    浙江省教育厅此次发文,就正式设立了退学制度健全学业预警和退学制度。在这份文件中,浙江省教育厅明确指出:对专业学习确有困难的学生,应提醒并指导其及时转换至适合自己的专业继续学习。对在本科专业学习有困难的允许转为专科。对在本校完成学业有困难的学生,争取开展试点,允许其转入低于当年相同生源地学生同段投档分数线的学校或成人教育学院继续完成学业。同时,学分获得方式不再唯一,积极推进学分制管理,鼓励学生以多种方式获得学分。

    其实,本转专、退学等制度在美国已是司空见惯的事,美国的得克萨斯大学达拉斯分校的四年毕业率只有51%。换句话说,一半学生会出现学业中断(留级、退学、转校)的情况。无独有偶,西交利物浦大学的留级率和退学率也是非常的高。我们不能否认,很多时候,“够狠”是培养英才最简单粗暴也是最有效的一种方式。

    抓本科教学质量,不同的大学可以有不同的方案,华科“本转专”获官方认可,浙江省教育厅及时发文,激励更多学校放心大胆地进行制度创新,从而在各自语境下真正实现学生的严进严出。

    教师回归岗位,如有替课,取消评审资格

    大学,是一个国家教育水平的最高体现,关系着青年的成长和学术的品格。从这个意义上说,让“教授为本科生上课”成为一种常识,维护高校的“一方净土”,是全社会的共同责任。

    教授教授,教之授之。当前,“教授不上课”在国内一些高校中成为“惯例”:一些高校高楼越盖越漂亮,知名教授学者身影难觅。即便一些教授在学术上堪称大师,也很少有自觉自愿亲身传道授业解惑的。这一现象在大学里司空见惯。

    教授为何不愿给本科生上课?其原因不外乎以下几种:一是教授太忙。有些教授,除了屁股后面跟着一串硕士生和博士生外,还有一些社会讲学任务,更主要的是,一些教授还要忙着开会、找课题、拿项目,而这些恰恰是能给他们带来名利的东西,因此,教授们的上课积极性自然不高了。

    对此,浙江省教育厅提出充分完善教授授课制度。文件指出:要推动国家级、省级高层次人才走上本科教学一线,让更多优秀教师为本科生授课,倡导知名教授开设新生研讨课。实施教授全员给本科生授课制度,并切实做到本人授课、课时数量、课程质量三落实。除特殊情况外,如发现有其他教师顶替上课等情况的,将在相关评优评先时取消评审资格。学校要把给本科生授课情况作为教师评聘副教授、教授的基本条件。连续两年不给本科生上课的教授、副教授,无特殊理由的,其职称应转聘为研究员或副研究员。

    黎巴嫩诗人纪伯伦早就告诫世人:“我们已经走得太远,以至于忘记了为什么而出发。”我们期待,经过一系列的改革,大学能回归本义,教学能回归本义,教育能回归本义。

    AEIC学术交流中心 版权所有
    邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
    Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1