学术大事件丨首枚民营火箭“朱雀一号”发射失败...

5G的牌照


112日,2018年粤港澳大湾区院士峰会暨第四届广东院士高峰年会在广东东莞召开,今年年底,我国有可能发放5G的牌照。虽然基站现在已经基本可以商用了,但终端还需要等到标准化完成后,且需试商用,所以还要一些时间。中国工程院院士邬贺铨表示,从5G建设来说,我们不会比发达国家晚,且中国一旦商用,就会超过其他国家,因为中国用户多。基础技术仍有很多薄弱环节,支撑这个系统有很多的基础技术需求,像芯片、移动终端操作系统还是不能摆脱其他国家的依赖。


“朱雀一号” 


●日前,由民营航天企业蓝箭航天研制的运载火箭“朱雀一号”在酒泉卫星发射中心发射升空,在顺利经历几个飞行阶段飞出大气层后,最终未能将携带的卫星送入预定轨道。火箭研制方团队第一时间寻找原因排查故障,吸取教训、积攒经验,着手下一次发射。值得肯定的是这枚民企造出的“真正的火箭”,也被认为是第一枚民营商业运载火箭同时,这也是民营航天企业第一次打通研发、制造、发射等全流程,获得了民用航天发射项目许可证,“朱雀一号”虽然未达到预定的目标,但升上了令人瞩目的高度,预示着更多的新鲜血液、更多的创造力正在涌入中国航天。

 

●近日,据国外媒体报道,加州大学河滨分校进化生物学家莱纳德·努尼(Leonard Nunney)通过分析了四项涉及数十万名癌症患者的大型调查数据得出:发现身高与患癌几率之间存在关联,个子越高,体内的细胞就越多。努尼指出:癌症是单个细胞DNA发生变异的结果。细胞分裂时便可能发生变异,而人一生中细胞分裂的次数可谓数不胜数。有些变异是无害的,但有些则会导致细胞分裂失控。努尼表示,体内细胞越多,变异的几率就越大,其中某一变异导致癌症的几率也越大。

 

地球生物基因组计划


111日,一项庞大的全球性项目——“地球生物基因组计划”(EBP)在英国伦敦正式启动,这项地球生物基因组计划的目标便是在未来10年内对全世界约150万种已知的动物、植物、原生动物和真菌物种(统称为真核生物)的基因组进行测序。这项倡议估计耗资47亿美元,到目前为止只筹划到其中的一小部分资金。

 

●不少致命病毒往往首先在野生动物和昆虫群体中大范围传播,随后才感染人类,并最终导致传染病疫情,因此尽早发现这些病毒的天然宿主对传染病防控来说非常重要。114日,英国格拉斯哥大学发布一项新研究说,借助新的机器学习算法,科学家有望更高效从基因层面预测埃博拉和寨卡等病毒的天然宿主,从而采取措施预防这些病毒传播到人类身上。相关结果已刊登在美国《科学》杂志上。

 

科学号


●远航31天、行程5600多海里后,5日中午,“科学”号综合考察船圆满完成国家自然科学基金委“2018年西太平洋开放共享航次”科考任务返回青岛母港。据了解,本航次科考获取了西太平洋水文气象、海洋生物生态、化学和地质沉淀物的相关数据和样品,其中包括紧随台风“玉兔”获取了第一手观测资料,并在国际上首次获取西太平洋中部型厄尔尼诺全水深数据等。

 

520时至620时,新疆南疆盆地北部、青藏高原东部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪,其中,西藏东北部、青海南部和川西高原北部等地的局地有大雪。西藏东南部、黄淮南部等地的部分地区有中到大雨,其中,西藏东南部等地局地有暴雨。




AEIC学术交流资讯中心

AEIC学术交流中心 版权所有
邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1