• 您的位置: 首页 资讯学术资讯

    大学教师明明是科研工作者,为何有人称呼他们 “学术狗”?

    大学教师,似乎是一个令人羡慕的工作:有面子、收入高、福利好、工作轻松还有寒暑假。

    但其实,现实情况并非如此。曾经有句话是这么说的:大学老师从不加班,是因为他们从不下班。明明是一个科研工作者,却有人称呼他们  “学术狗”。教学、科研以及房子(对,就是房子)是压在他们身上的三座大山。


    作为大学校园里“传道、受业、解惑”的群体,大学教师的责任与义务显而易见。与高中教师的授课方式不同,大学教师更多地是培养学生、启发学生,让学生们理解知识,而不是不假思索地接受知识。

    但近年来,关于大学教师应该注重教学还是注重科研的讨论从未停止。

    青年学者廉思曾经带领团队,在全国5个城市调查了各类高校的几千名年轻教师,结果显示:超过60%的青年教师会把做课题放在给学生上课前面;67.8%的人坦言“教学质量不会影响晋升”;32.5%的人直言,教学压力主要来自“学校的考核”;把学生的认可度当作压力的,不足两成。

    这些现象和调查结果,表明一个现实:高校教师的职称评定和各类考核都是直接和科研成果挂钩的。


    做科研、发论文是教师的“主业”,不好评估的教学工作反而变成了“副业”。特别是研究型大学,这种情况更为明显。

    教学还是科研?大学教师该怎样做?

    从中国高校的发展趋势来看,科研在高校教师的考核和要求中显然是越来越重要了,往往评价一个高校教师工作业绩的好坏大体可以用科研的指标来考察,而其教学质量现在已经成为边缘化的东西了,没有人会去过多去关心教学的好坏。

    但从理论上讲,谁都知道教学和科研同等重要。如果你去问任何一位校长这个问题,他们都会说:教学和科研都很重要。


    可是在这样的“共识”下,整个社会和大学的群体实际上都没有去落实这样的“共识”。时间长了,很多人的理论观念便产生了变化,很多人都开始认为科研才是大学教师最重要的工作,从目前的形势来看,相信这一点的人都在大学里混得不错。

    但别忘了,大学老师不谈教书,还谈什么大学? 

    如果大学和科研机构只重视科研而忽视教学和人才培养,那么对一个专家和学者而言或许可以成长为世界级的大师,可以在某个方向领导世界潮流,但对于我国人才的培养则存在严重的弊端。

    AEIC学术交流中心 版权所有
    邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
    Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1