• 您的位置: 首页 资讯学术资讯

    首届中国国际进口博览会开幕,中国又迈出重要的一步!

    瞩目已久的首届中国国际进口博览会(简称“进博会”)将于115日在上海开幕,中国国家主席习近平出席博览会开幕式,并发表主旨演讲。目前已有130多个国家的3000多家企业签约参展。这个史无前例以“进口”为主题的国家级博览会,将为各国开展国际贸易提供新平台,也标志着中国正在成为“世界市场”。


    中国在不同时期举办的大型国际经贸活动,都集中反映了中国经济发展不同阶段的需求。


    1957年,中国在广东举办首届中国出口商品交易会(现更名为“中国进出口商品交易会”),反映了中国当时对于发展对外贸易的迫切需求,并逐渐成为“中国制造”走向全球的生动写照。昨日,第124届中国进出口商品交易会也正式闭幕,达成意向成交额1.9亿美元。


    1997年在厦门开始举办的中国国际投资贸易洽谈会,反映了当时中国对于吸引外资的巨大需求。


    今年是改革开放的40周年,中国举办进博会既反映了消费已经超过出口和投资,正在成为中国经济发展主动力的现实,也表明了中国向世界更加开放的姿态。


    首届进博会企业商业展包括货物贸易和服务贸易两部分,呈现展览规模大、国别分布广、企业数量多质量优、新产品新技术多、展览展示水平高等突出特点。100多项新产品和新技术将在进博会期间发布,首次进入中国的展品多达5000余件。科技领域的“世界之最”扎堆展示。


    作为世界上第一个以进口为主题的大型国家级展会,进博会包括展会和论坛两个部分。展会即国家贸易投资综合展(以下简称国家展)和企业商业展(以下简称企业展)。在国家展上,除中国外,共有81个国家和三个国际组织参展。


    而在企业展上,首届进博会则吸引了来自130多个国家的3000多家企业参展,其中的世界500强和行业龙头企业多达200多家。


    智能及高端装备展区是世界500强企业较为集中的展区,有400多家企业参展,包括通用电气、杜邦、佳能、日立、施耐德、微软、戴尔等一大批国际顶尖科技企业,库卡、ABB、发那科等世界工业机器人巨头,霍尼韦尔、西门子、三菱电机等高科技制造企业将在进口博览会集中亮相,展示其尖端成果。


    全球金融危机发生以来,尤其是在当前单边主义和贸易保护主义抬头,自由贸易受到威胁的形势下,中国以巨大的市场拉动着全球贸易发展,成为全球经济发展的重要引擎。据统计,2017年中国对世界经济增长的贡献率达到30%左右。中国目前是世界第二大进口国,2017年中国进口额达到1.84万亿元。中国未来5年将进口10万亿美元的商品和服务,这对外国出口商来说将是巨大的机会。


    中国目前有三亿多中产消费者,未来十年到二十年,中国将拥有六亿多中产消费者,是美国消费者的两倍,是欧盟的三倍。进博会的举办,意味着中国开始成为全球最大进口市场和消费市场,全球企业将分享到中国改革开放更多的红利。


    中国出口商品交易会的举办,加速了中国商品“走出去”进程,推动了中国外贸各领域改革和外贸结构升级,开启了“中国制造”的时代。中国国际投资贸易洽谈会的举办,为各地积极、合理、有效利用外资提供了通道,进而在全球资金的支持下,“中国制造”结合自身优势一举铸就了中国的“世界工厂”地位。现在,进博会的举办将助推中国进一步加大市场开放,尤其在出入境、知识产权保护、金融等各领域形成“以开放促改革”新格局,为全球商品进入中国营造更加良好的环境,推动中国从“世界工厂”向“世界市场”转变。



    AEIC学术交流资讯中心

    AEIC学术交流中心 版权所有
    邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
    Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1