• 您的位置: 首页 资讯学术资讯

    5岁小孩简历让人“目瞪口呆”,“棍棒教育”下孩子感激父母

    近日,一位上海的5岁小朋友的简历上了微博的热搜,这份简历让网友们自愧不如这份简历不仅版面设计精美,简历的内容更让大众目瞪口呆,简历中写道这位5岁的小朋友英文年阅读量超过500本,文史艺数体全面发展,思想维度更刷了年轻人的新知。


    下面我们来看看这份火爆的简历:


    小朋友丰富的爱好:文史,艺术,数理,运——世界很大,我渴望拥抱各种精彩


    丰富的爱好


    丰富的爱好


    看看以上的文字,你是否觉得你的吃喝玩乐的爱好是特别low呢?被甩了几条大街。


    这只是一部分,我们再看看小朋友的个人经历栏目:读万卷书,行万里路


    读万卷书


    附上的英语阅读书目清单


    英语阅读书目清单


    小朋友虽然在学业和爱好上步步紧逼,但也常常去旅游,京都大阪胡志明,河内芽庄长滩岛……光足迹就超越了很多人了。


    行万里路


    在这位满身绝技,行走于江湖的小朋友身上,你一定好奇他的家庭教育是怎样的?他的父母均是500强企业高管,都是名校出身。给他们给小朋友制定了“博、严、规”的教育原则,如果你觉得小朋友会不开心,郁郁寡欢就错了,事实上小朋友希望在广博上不输给父母。


    家庭教育观


    小朋友就读的幼儿园表示:他平时在学校表现很棒。


    《虎妈战歌》

    这样的教育一定让不少的父母觉得汗颜,但这并不是唯一的事例,还记得2011年初,有位美籍华裔母亲出版了一部自传式作品《虎妈战歌》是,书中阐述了的残酷的教育方式——通过辱骂、恐吓等高压手段强迫孩子,逼着她们朝着预定方向前进。她的严厉,让不少习惯于管束孩子的中国父母看到后也深觉汗颜,更不用提美国父母。


    虎妈对二个女儿设定了难以容忍的10条家规:

    1 不准夜不归宿

    2 不准参加学校的小组娱乐活动

    3 不准参加校园演出

    4 不准抱怨没有参加校园演出

    5 不准看电视或玩电子游戏

    6 不准擅自选择自己喜欢的课外活动

    7 不准有任何一门科目的成绩低于A

    8 除了体育与话剧,其他科目不准不拿第一

    9 不准练习钢琴及小提琴以外的乐器

    10 不准在某一天不练习钢琴及小提琴


    虎妈一家


    《虎妈战歌》这本书连续数月位居美国畅销书榜首,吸引了几十家外媒的跟踪报道;“虎妈”本人还登上了《时代》杂志封面,引得无数专家为她的教育模式争论不休。


    《华尔街日报》甚至用半开玩笑的口吻评价道——“上一次引发如此大规模的讨论,还是苏联抢在美国前发射第一颗人造卫星的时候。”


    不少美国的网友纷纷谴责这个恶魔的妈妈,不过虎妈依然坚持将自己的高压育儿手段贯彻,并在接受媒体采访时称,如果有机会重来一次,自己依然会选择和原来一样的教育方式。


    那么人们一定会想到这样的教育方式,孩子会产生心理疾病,父母的关系破裂等问题,如果是这样想,你就真的错了!


    Sophia


    两个孩子小小年纪就登上卡内基音乐大厅的舞台,成为世人瞩目的“音乐神童”。大女儿本科就读于哈佛,随后又赴耶鲁法学院读研。研究生毕业后,她还加入美国军法部队,成了一名二级少尉。目前计划在华盛顿巡回法院任职一年,这之后,还会为部队效力三年。


    LULU


    小女儿LULU紧随姐姐的步伐,考取了哈佛大学艺术历史系。如今,从哈佛毕业的她决定先去纽约工作一年,随后再去研究生院深造。

    而国外媒体采访这两位学霸时,言语流露的都是对妈妈的感激和爱意。


    《纽约时报》曾这样形容“虎妈”的潜在影响力:“这位在育儿问题上全心投入的母亲,身后站着无数同样雄心勃勃的中国妈妈,她们的孩子将在竞争中打得美国孩子满地找牙。”

    家庭教育一直是值得深思的一个问题,随着时代的高速发展,知识的不断产生,怎样才是对孩子最好,家长应该选择棍棒教育还是放养教育呢?


    AEIC微信公众号

    AEIC学术交流资讯中心

    AEIC学术交流中心 版权所有
    邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
    Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1