学术大事件丨新研究:人工智能确定药物分子结构...



● 瑞士研究人员新开发出一种利用人工智能技术确定药物分子结构的方法,比现有方法效率大大提高,有助于制药行业开发新药物。 瑞士洛桑联邦理工学院研究人员在新一期英国《自然·通讯》杂志上发表的论文说,他们开发出一种机器学习程序,使用数据库对其进行训练后,它分析核磁共振技术所得数据的效率非常高,几乎是现有方法的1万倍。这种人工智能技术有助于制药行业测试药物安全、开发新药物,感兴趣者可到该科研团队网站上免费使用相关程序。

 

上海交通大学金贤敏团队研制出了首台基于光子集成芯片的物理系统可扩展的专用光量子计算原型机


● 上海交通大学金贤敏团队研制出了首台基于光子集成芯片的物理系统可扩展的专用光量子计算原型机,首次在实验上实现了“快速到达”问题的量子加速算法。研究团队提出了一种具有充分可扩展性的六方粘合树结构,并通过飞秒激光直写技术成功映射到三维光量子集成芯片中,并借此演示了量子快速到达算法内核,相比经典情形展示了平方级加速,且最优效率提高一个数量级。 


● 瑞士研究人员发明了一种帮助截瘫患者恢复行走能力的新方法,即利用无线植入物对脊髓精确释放电刺激,促进腿部肌肉活动,可让患者借助拐杖等工具自己行走。3名因脊髓受损而截瘫的患者接受了治疗,他们的脊髓中被植入可接受无线信号的电极,研究人员遥控这些电极对脊髓释放电刺激,模仿大脑传递的信号精确刺激特定区域,促进腿部肌肉的活动。同时,患者自己也可努力尝试调动腿部肌肉,这时来自患者大脑的信号与电极的刺激信号如果合拍,就能起到良好的恢复效果。

 

● 早期居民到底是怎样生活的?一个国际研究团队在新一期美国《科学公共图书馆·综合》上发表的论文中介绍,他们利用生物分子技术发现,在古丝绸之路沿线,4000多年前人们已经过上农牧业混合的生活。研究人员使用基于激光的质谱分析法,确定组成动物骨头中胶原蛋白的肽,从而发现了它们独一无二的“指纹”。新研究发现,至少4300年前,居住在上述山区的居民已在畜牧绵羊、山羊和牛。不过定居点还发现了可能用于加工谷物的磨石,这表明他们并非只依靠放牧为生,而是农牧兼营,过上了“半定居”生活。结合法国图卢兹大学的DNA(脱氧核糖核酸)研究,研究人员还发现,此后随着古丝绸之路沿线贸易活动的兴盛,家马和双峰驼等驼兽才在当地日益增多,比之前的一些假说要晚。


● 最新一项科学研究表明,过高或过低的身体质量指数(BMI),与多种疾病因素引起的死亡风险增加相关。总体而言,身体质量指数介于2125之间,人们死于癌症和心脏病的风险最低。身体质量指数达到3030以上,人们死于癌症、心脏病、呼吸道疾病、肾病和糖尿病的风险会升高。身体质量指数过低也不好,同样与广泛的疾病死亡风险上升相关,包括心血管疾病、呼吸道疾病和痴呆症等。

 

● 1031日,美国食品和药物管理局批准一种面向消费者的基因变异检测工具,人们可用它检测自己是否携带可能与代谢某些药物能力有关联的基因变异。这一工具包名为“个人基因组服务药物遗传学报告”,它可通过分析人们的唾液样本,检测与药物代谢相关的多个基因的共计33个变异。该工具可让消费者直接了解有关自身基因变异的信息,满足人们日益增长的对基因信息的需求。


 


● 120时至220时,新疆西南部和沿天山地区等地有小雪或雨夹雪,局地有中雪或大雪。江南东南部、华南东部等地有小到中雨,其中,福建东南部、广东东部沿海、台湾岛东部和北部等地的部分地区有大雨,局地有暴雨。内蒙古西部、新疆大部等地有46级风。台湾海峡、南海东北部有79级风。



AEIC学术交流资讯中心

AEIC学术交流中心 版权所有
邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1