• 您的位置: 首页 资讯学术资讯

    麦当劳停止提供吸管,你会去肯德基吗?

    麦当劳不提供吸管


    据中国新闻网报道,111日起,麦当劳将在北京10家餐厅试点测试使用“免吸管杯盖”并不主动提供吸管。早在今年8月和9月,麦当劳先后在澳大利亚、英国和爱尔兰地区的餐厅停止使用塑料吸管,改为纸质吸管。按计划,比利时麦当劳对纸管的测试也已经完成,美国、法国、瑞典、挪威等地预计年末开试。

     

    麦当劳称:作为全球最大的餐饮企业之一,我们有理由承担更多的社会责任。

     

    除了麦当劳,星巴克也在7月宣布:2020年之前全球所有分店禁用塑胶吸管,同时公布不用吸管的新杯盖设计。

     

    众所周知,吸管的材质是塑料,而塑料垃圾回收缓慢、再利用率低,对世界生态环境有着负面影响。研究显示,塑料垃圾已经严重威胁到海洋生态的安全。

     

    报道称,在过去20年里,塑料制造业在世界各地迅猛发展;几乎一半的塑料是在21世纪生产出来的。据《国家地理》杂志报道,只有20%的塑料得到了回收利用,而且世界各地的人们还在继续以平均每分钟近100万个的速度购买塑料瓶。

     

    相关数据显示,麦当劳在英国每天使用180万根吸管,而它们也成为最常被丢弃在海滩的垃圾中的第五位。这些塑料吸管不仅成为需要环卫工去打扫的丢弃物,一旦因为处理不当而进入到海洋中,就会变成海洋塑料污染。小到浮游生物,大到鲸鱼,很多海洋生物就是因为在无意中吸食了塑料垃圾,最终死亡。


     美国麦当劳放弃塑料吸管


    而麦当劳实施此举,部分原因是全球倡导组织SumOfUs发起了一项请愿活动,有近50万美国人参与,请愿的内容是希望美国麦当劳放弃塑料吸管。请愿书呼吁快餐业巨头开展一项研究,调查继续使用塑料吸管相关的“商业风险”,并且威胁如果麦当劳继续使用这些产品,就可能流失一些有环保意识的消费者。

     

    其实这也是麦当劳针对欧盟提出的“减塑令”作出的一大响应。528日,欧盟委员会提议禁用塑料吸管、塑料棉签、餐具、气球杆和饮料搅拌棒等一次性塑料制品,以减少海洋垃圾。

     

    没有了吸管,那我们用什么来喝饮料呢?取而代之的,是麦当劳推出的纸质吸管。

     

    这种纸质吸管看上去和一般的塑料吸管没有什么区别,但它们的颜色一般都是用大豆提取物制成,所以其具有可生物降解的环保特性。而吸管的外层,会用蜂蜡作封层,这又保证了顾客在饮用时并不会因为纸质而有湿哒哒的感觉。

     

    请愿书呼吁快餐业巨头开展一项研究,调查继续使用塑料吸管相关的“商业风险”,并且威胁如果麦当劳继续使用这些产品,就可能流失一些有环保意识的消费者。



    AEIC学术交流资讯中心

    AEIC学术交流中心 版权所有
    邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
    Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1