• 您的位置: 首页 资讯学术资讯

    学术新研究丨中国自主培育出人源化抗体小鼠...

    ●  近日,南开大学饶子和院士团队联合国内外多家科研机构开展的一项研究,首次破解了结核分支杆菌能量代谢奥秘,该研究为切断致病菌能量补给“线路”,使其“饥饿致死”成为可能,也为抗击耐药结核新药研发奠定了重要基础。该成果以研究长文的形式在线发表于国际顶级学术期刊《科学》上。

     

     

    ●  抗体药物是现在肿瘤治疗的有效方式,而人源化抗体动物是研发抗体药物的基础。近日,从在重庆市荣昌区举行的第八届中国畜牧科技论坛上获悉,由重庆市畜科院研发的人源化抗体小鼠已经进入药物开发应用阶段,所谓人源化抗体动物,是先敲除动物本身的抗体基因,然后再向动物导入人类的抗体基因,从而使动物能够产生全人源化抗体,用于疾病的诊断和治疗。这是我国唯一具有自主知识产权的人源化抗体小鼠,打破了国外的技术垄断。

     

     

    ●  日前,天津大学精密测试技术及仪器国家重点实验室蒋佳佳副教授模仿抹香鲸叫声串规律,借用鲸鱼“语言”首次实现深海隐蔽通信。这一新型仿生伪装隐蔽水声通信方法具有伪装诱骗性强,信息传输高度隐蔽,通信距离远等优点,在国防和军事领域极具应用前景。相关研究成果发表在新一期国际通信领域期刊《IEEE通信杂志》上。

     

     27种用于治疗关节炎、癌症和心脏疾病等的药物

    ●  英国曼彻斯特大学日前发布一项新研究发现,27种用于治疗关节炎、癌症和心脏疾病等的药物尽管非常有效,但它们也可能会对肺部带来潜在伤害,尤其是引发药物导致的间质性肺病。研究人员说,病患仍然可以安全用药,但医生要密切观察和评估药物可能对病患肺部产生的副作用。

     

    我国南沙群岛永暑礁、渚碧礁、美济礁气象观测站正式启用

    ●  1031日,我国南沙群岛永暑礁、渚碧礁、美济礁气象观测站正式启用。这意味着南沙部分海域气象观测空白得以填补,南海地区及周边国家的渔民和过往船只将获得更精准的气象预报预警信息。永暑礁、渚碧礁、美济礁启用的气象设施包括国家基本气象观测站、高空气象观测站和天气雷达等,可对气象要素实现24小时连续观测。

     

     

    台风“玉兔”登陆

    ●  111-3日,华北、黄淮一带空气扩散条件逐渐转差,华北中南部、黄淮等地部分地区将有一次霾天气过程,部分地区有轻至中度霾。一股冷空气2日影响西北地区,3-4日还将影响到华北、东北等地。北方大部地区气温将下降48℃,局地10℃以上,伴有46级偏北风。在南方,台风“玉兔”逐渐靠近东南沿海,台湾、广东、福建风雨渐强,有大到暴雨。


    AEIC学术交流资讯中心

    AEIC学术交流中心 版权所有
    邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
    Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1