• 您的位置: 首页 资讯学术资讯

    关于近日的撤稿风波,顶级医学杂志《柳叶刀》主编有话要说。

    顶级医学杂志《柳叶刀》


    1027日,中国医学科学院和《柳叶刀》杂志共同主办的2018“柳叶刀—中国医学科学院医学会议”在北京召开。会上,顶级医学杂志《柳叶刀》主编理查德·霍顿(Richard Horton)接受中国媒体专访,回应此前发生的哈佛大学撤稿事件、清华大学撤稿事件等热点问题。

     

    针对哈佛大学医学院撤掉曾在其附属医院工作的教授皮耶罗·安维萨(Piero Anversa)31篇文章事件,美国国家心脏、肺和血液研究所(NHLBI)暂停了一项关于使用干细胞治疗心力衰竭的临床试验,该研究所在29日发布的一份声明中表示,“出于谨慎考虑,停止心脏干细胞研究,以确保该研究继续符合参与者安全和科学诚信的最高标准。”

     

    霍顿说,撤稿对于这个领域的影响可能持续长达十年之久。

     

    霍顿举了一个丑闻影响肿瘤治疗用抑制剂的案例。他说,十年前,一种有效抑制癌症的药物曝出丑闻,它虽然抑制效果显著,但是却没有向公众公开副作用,丑闻的曝出使得此后十年间没有人进行该抑制剂的研究。

     

    “丑闻使得人们对‘事发领域’非常紧张。”霍顿说,尽管这种抑制剂的正向作用(癌症抑制)非常明显,但是却因为身上的丑闻使得研究者“唯恐避之而不及”。

     

    霍顿说,“没有人愿意撤稿,但当必须撤回的时候,一定要撤回。那是我们的责任。包括人员架构、审稿流程在内的所有的事情,都是为了杂志稿件的质量服务,可以说“质量是一切”。

     

    霍顿介绍,编辑和审稿人共同保证《柳叶刀》刊载论文的质量。“我们的编辑对领域有着深入的研究,我们的审稿人来自全世界,能够给出专业的意见和尖锐的观点。”

     

    再说到中国,我们不能因为丑闻的出现,就否定中国科研工作者的全部成果。

     

    “无论在发展的过程中出现了哪些风波,在中国学术论文无论从数量还是质量上,近些年都有不错的表现。”霍顿表示,2015年开始与中国医学科学院举办医学会议,每年都来看中国研究的变化。他认为论坛上的讲座内容逐年进步。在论坛上很多讲座中提到的研究在世界范围内也是顶级的。

     

    从《柳叶刀》杂志接收中国论文的整体情况看,过去十年,中国论文的发表数量增长很快,从10年前的10名之外,到现在已经稳定在第3名。

     

    “而在过去的3年,质量上升尤其明显,很多研究包括不同的地区、不同的年龄组,数据调查体现了多样性、规范化,还有很多非常令人欣喜的进步。”霍顿说,过去几年,很多高水平的研究者回到中国领导项目。这些人回到中国工作,说明中国的研究土壤正在改变。

     

    “我欣喜地看到会场上有两三百位年轻人醉心研究,足够多人才储备是推进医学事业发展的基础。”霍顿说。



    AEIC学术交流资讯中心

    AEIC学术交流中心 版权所有
    邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
    Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1